banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Довольно мутная мысль, но все же попробую

Легенда складывается не из того, что узнано и всем известно. Она составляется из того, что сделано. Даже если это никто не видел. Или видели когда-то, но забыли.
Какой резон в наше время восхищаться спектаклями Мейерхольда? Никто из живущих им не свидетель. А кто видел фильмы Хамдамова, хотя мы все его современники? Я уже не говорю о Гамлете Высоцкого. 400 человек зал, 218 спектаклей, свидетели либо умерли, либо старые деды, пленки на 10 минут. О Мочалове и Ермоловой лучше совсем не говорить. Но ведь говорим и пишем. Почему?
Неважно, узнают или нет. Важно - сделал или нет, и в какой степени сделал. Остается не то, что рекламируют, не то, что хотят подать под соусом. Соус исчезает первым. Соус рекламы - дым.
Сделанное где-то живет. Даже если невидимо, недоставаемо, неовладеваемо - само проникает в нас, овладевает нами, наполняет восторгом. Это повторение былого восторга? Нет. Это все тот же восторг, который есть рефлекторный ответ на сделанное. Так будет всегда, даже после большого удаления от первых впечатлений.
Где-то в небе, не синем уже, а черном, на фоне иссиня-желтого солнца, крутится невидимая пластинка. Мы заслушиваемся, но ни поставить, ни выключить не можем. Оно само играет.
В жизни важнее всего совершенный вид. Все может сгореть, затонуть, обветшать, осыпаться. Может даже вообще не показаться. Главное - состояться. А дальше уже не страшно.
И с книгами так же. Написанное, даже если не прочитано, уже большая сила. И воздействует наподобие магнита. Даже в состоянии неразрезанных страниц. И тем самым привлекает к тексту читателя.
Значит, главное - сделать, а потом уже написать, а потом напечатать.
Сделать можно только до всего - до клавиш, до подмостков, до руки и ручки. Потом уже поздно. 
Tags: Размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments