banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Статус писца и сакрализация царской власти в культурах Древнего Востока

Сегодня читал лекцию магистрантам о категории судьбы в Месопотамии и Египте. И неожиданно посетила вот какая мысль.
Существует, вероятно, зависимость восприятия писца от степени сакрализации царской власти. Например, в Египте, судя по дошедшим поучениям, писец так же отделен от остальных профессий, как царь от всего остального народа. Писец обладает наибольшей свободой - не платит налоги, не привлекается к физическим работам, не получает телесных наказаний. И самое главное - у писца нет руководителя, только сам он руководитель. То есть, писец среди профессий вполне может быть уподоблен фараону среди людей. А в "Прославлении писцов" творения писцов даже соревнуются во времени с пирамидами.
Ничего подобного мы не найдем в Месопотамии. Писец там хорош только тем, что получает большие деньги, может работать по множеству заказов (как государственных, так и частных), не платит налоги и пользуется уважением в обществе как чиновник. Но нигде не сказано, чтобы писца отделяли от всех других профессий, а тем более - чтобы дело писца рассматривалось как причастное вечности. Но ровно так же в Месопотамии смотрели на статус царя. Царь это смертный человек, происходящий из общины, подчиняющийся всеобщим законам жизни, имеющий индивидуальную судьбу пока живет и приобщающийся ко всеобщей судьбе смертных после кончины. В бытии и посмертном существовании царя нет почти ничего, что отделяло бы его от коллектива. Почти, потому что отличает его только статус, а статус всегда имеет временный характер и не дает посмертных привилегий вечного блаженства. Является ли писец в Месопотамии самым свободным человеком? Нет. Но не скажешь подобного и о царе. Над ним всегда община, звездное небо и ритуалы богов.
Можно сказать, что царь это писец в мире людей, а писец - царь в мире профессий. И чем более сакрализован царь, тем более одухотворена работа писца.
Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments