banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

12 марта 1923 г. Юбилей Анны Аркадьевны Долининой

Вчера Анна Аркадьевна Долинина - выдающийся арабист-филолог и великий поэт-переводчик, профессор Восточного факультета СПбГУ - отметила 90-летний юбилей. Она была ученицей академика И.Ю.Крачковского, воспитала несколько поколений арабистов, первой в России стала переводить арабские стихи с оригинала размером, максимально приближенным к подлиннику, написала книги о влиянии русской литературы на арабскую, а также увлекательную биографию своего учителя, основанную на архивных документах. Сейчас Анна Аркадьевна работает над книгой мемуаров.
Я благодарен ей за студенческий семинар по технике перевода, который она вела на факультете для всех возрастов - от первокурсников до аспирантов. За ее чудесные лекции по истории классической арабской литературы. За руководство моей первой курсовой работой по композиции доисламской касыды. Анна Аркадьевна служит для всех нас эталоном интеллектуальной дотошности в филологическом анализе и мастерства в поэтическом переводе. А помимо всего прочего, она просто очень добрый, яркий, понимающий, отзывчивый и путеводный человек.
Сегодня в 16.30 в аудитории 175 состоится Вечер перевода с восточных языков, посвященный ее юбилею. Скромнейшая Анна Аркадьевна сочла этот вечер единственной приемлемой для нее формой празднования необычно-круглой даты.

Ее переводы
http://www.vekperevoda.com/1900/dolinina.htm

Ее рецензия на современные переводы Корана

http://pda.islamrf.ru/news/culture/history/12655/

Ее рассказ о воспитании сына

http://outfund.ru/lichnyj-opyt-moj-chelovek-dozhdya/
Tags: Встречи. Календарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments