banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

12 марта 1863 года. Обращаясь к Вернадскому

За столетие самые сокровенные мысли мудрецов двадцатого века сперва стали банальностями, а потом стали восприниматься даже неприязненно, как источник несомненного вреда. То, что человечество должно стать единым, ныне не вселяет ни в кого оптимизм. Напротив, это осуществившееся единство породило множество проблем, от которых не убежать никуда в пределах земного шара. То, что человечество должно освоить космос, опять-таки стало реальностью, и эта реальность побуждает современных людей вовсе не к писанию романтических стихов, а к составлению бизнес-планов космического туризма. Не говоря уж о том, что следов иного космического разума мы так и не нашли, еще горше почувствовав свое одиночество во вселенной, чем во времена марсианского энтузиазма биологов. То, что космические события типа солнечной активности влияют на биохимию наших клеток и подстегивают деструктивные эмоции, ничему не научило политиков и военных. Они живут и действуют так же, как и до Чижевского. Ну, и, разумеется, Ваши, Владимир Иванович, идеи насчет ноосферы и подчинения природы разуму, а также насчет эволюции человека в некое сверхчеловеческое существо, способны только привести в ужас. Да, разум человечества кое-что изменил в составе климата единственной живой планеты. Да, мы научились производить искусственные продукты. Да, мы способны изготавливать роботов. И мы, скорее всего, научимся замедлять старение и оттягивать момент ухода очень пожилых людей. Однако вместо счастья по всем этим поводам мы в настоящее время испытываем такое странное чувство, которое скорее похоже на недовольство всеми этими приобретениями разума. А испытываем мы его потому, что совершенно не умеем всем этим управлять, поскольку природа в нас старая, а нравственное чувство в нас притуплено до такой степени, что почти отсутствует. Мы буксуем в своем развитии даже при наличии научных идей и их разработок. Потому что никак не можем обнаружить в природе совесть или хотя бы маленькую причину для того, чтобы запретить самим себе творить зло. Мы не понимаем, что может нас остановить. Да и не хотим уже останавливаться. Наш разум идет вперед, а наши чувства остыли. Вот и получилось полное торжество ноосферы, одной сплошной ноосферы безо всех остальных частей человеческого существа. Впрочем, это полное торжество не означает еще полного господства. Господство не вышло. Человек, оказывается, не может встать выше природы, поскольку сам является частью таковой.
Различие между людьми всегда интересовало меня больше, чем их сходство или единство. Потому что история делается из-за человеческого несходства и несовпадения. Точно так же космос в человеке, со всеми его стихиями, планетами и кометами, превращается в такой объект исследования, который будет не менее значимым, чем путешествия в космос внешний. А поиски разума (что в космосе, что на земле) должны быть неотрывны от поиска ценностей и смыслов существования. Порабощающий разум страшен. А то, что человек перестанет быть собой и превратится в другое существо - хорошо ли это? Если начнут выращивать органы из клеток, то в результате замен человек действительно не будет собой. Радости в этом мало. Если уж в человеке со вставной челюстью неумолимо меняется восприятие мира, то можно себе представить, что произойдет с людьми, у которых половина тела будет не своя.
Однако Вы предсказали то, что все это будет. Вы пророк, один из апостолов новой, безрадостной пока эры, у которой нет божества. С чем Вас и поздравляю.
Tags: Календарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments