banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

18 февраля 2013 г. 80 лет Олегу Дмитриевичу Берлеву

Его работы и библиография:
http://www.egyptology.ru/berlev.htm
Мое о нем:
http://www.egyptology.ru/history/Berlev.html
http://banshur69.livejournal.com/38680.html?thread=174872

Когда мы познакомились, он ходил в демисезонном пальто жуткого оранжевого цвета в черную полоску, и по идее должен был напоминать прохожим тигра. Но, будучи весьма близоруким и стесняясь надевать очки, он сильно щурился и неуверенно смотрел по сторонам.Походка его на улице была несмелой, в открытом пространстве он чувствовал себя не очень уверенно. Зато когда приходили в институт, он снимал пальто в гардеробе, снимал кепку - и мигом оказывался строго глядящим, очень уверенным в себе месье в костюме сине-стального отлива, с таким же свитером под горло, с острым птичьим носом и с птичьей повадкой поворачивать голову вбок. Должно быть, еще более уверенно он чувствовал себя дома, где мог позволить себе одеваться и ходить как угодно.
У него жила в голове одна странная идея, которую по прошествии времени можно обнародовать. ОД был убежден в том, что античные историки знали о древнем Египте намного больше египтологов. Он несколько раз говорил мне, что если бы были собраны и изданы решительно все античные свидетельства о егИптянах, мы могли бы точно датировать многие события в истории Старого и Среднего царств. Поскольку переводов он не признавал, то требовал антологии в греческих и латинских оригиналах. Даже спрашивал у меня, нет ли на примете мальчиков-девочек с кафедры классической филологии, которые могли бы таковую антологию составить. Когда я спрашивал его, почему он так уверен в том, что античные народы могли хорошо знать историю египтян Старого царства, он отвечал, что они были ближе к ним во времени, контактировали с носителями традиции, и потому знали больше нашего... Впрочем, имелись и другие странные идеи, которые я пока обнародовать не буду.
Забавно вспоминать о том, что этот великий ученый не был лишен чувства зависти. Несколько раз он говорил, что наибольший вклад в египтологию вносят авторы египетских грамматик, что он давно чувствует недостаточность гардинеровской грамматики среднеегипетского языка и носит в голове много новых деталей и поправок. Однако, такой-то пишет грамматические статьи, ему можно, а на него в институте смотрят только как на историка, хотя ему хотелось бы и языком заняться... А поскольку, по его собственному ранжиру он, не написав ничего лингвистического, не внес наибольшего вклада, то он очень от этого страдал...
ОД отказался поддерживать связи с миром после истории с докторской диссертацией А.В. Эдакова. Он очень высоко ценил ее из-за прочитанного сложнейшего демотического текста, и говорил, что соискатель безусловно достоин докторской. Но остальные коллеги из сектора были категорически против защиты. Повод был смешной, но бивший их по самолюбию: в диссертации не процитирована статья такого-то и статья такой-то, а вместо этого в библиографии стоят статьи того, кого они все вместе не любят. ОД был настолько выше этого, что сперва вообще не понимал существо их претензий, а когда понял, - перестал иметь дело со всеми. Окончательно все решилось после его доклада, где упоминались персидские реалии. На него с радостью накинулись, перечисляя ошибки в использовании иранских текстов. Он был крайне расстроен, и ночью у него случился сердечный приступ, после которого с января 1994 г. Алла Ивановна не пустила его на работу, закрыв от всех, подпуская к телефону несколько раз в году и самолично получая корреспонденцию мужа в институте (она и сама к тому времени давно уже была вне сектора).
Больше всего в последние годы ОД гордился тем, что ему удалось установить по погребальным пеленам дату захвата Египта ассирийцами и прояснить вопрос о конце XI династии. Его доклад на последнюю тему был сделан в институте, но он его не записал.
Я никогда не говорил с ним о диссертации Шэхаб ад-Дин по египетским автобиографиям вельмож Старого царства. Точнее, не говорил об авторстве. Но сам он очень гордился тем, что получилось, и дал мне почитать готовую диссертацию с огромным томом приложений. Теперь оказывается, что это его собственная монография, написанная в страхе перед египетским консульством: ОД боялся и за себя, что он не выполнит функций научного руководителя, и за аспирантку, которая может пострадать из-за его плохого руководства.
Интересно, что за все время наших разговоров он ни разу не вспоминал имена отечественных египтологов. Только один раз назвал Струве, и то в связи с шумерской картотекой, которую он составлял для академика из-за безденежья. Дескать, после составления шумерских карточек для Струве мне было легко делать свою собственную картотеку по людям Среднего царства.
Tags: Встречи. Календарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment