banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:
  • Mood:

Мое любимое стихотворение Жуковского

В пору моего детства была такая дивная серия "Моя любимая книжка". Тоненькие книжечки в разноцветных обложках с прекрасными иллюстрациями и обязательными портретами авторов на второй странице. В этой серии обычно печатали классиков, писавших о природе. Михаил Пришвин, Евгений Чарушин, Виталий Бианки, Георгий Скребицкий, Иван Соколов-Микитов. Был там и рассказ Антона Чехова "Белолобый" (серенькая обложка), и рассказ Николая Лескова "Неразменный рубль" (зелененькая). В детском саду мы всех этих писателей знали по именам. И вдруг в горке книг я увидел одну серовато-коричневатую, на которой было написано: "В.А. Жуковский". Интересно, почему В.А., а не по имени, как всех остальных? Я показал книжечку знакомой девочке, которая безукоризненно и логично решила эту задачу. Она сказала: "Наверно, он Ленина видел и с Чапаевым воевал". Право на уважение давало только это.
Раскрыв книгу, я на предпоследней странице увидел стихотворение, явно содержавшее загадку. Оно мне понравилось, так как было простое и очень красивое. Разгадывать я не хотел, и, получив наслаждение, книжку закрыл.
Каково же было мое удивление, когда летом, в деревне на Псковщине, бабушка привезла мне в подарок ту же самую книгу! Когда я открыл ее, чтобы найти свое любимое стихотворение, началась гроза. Тогда уже другая моя бабушка погасила свет, зажгла лампаду и стала молиться перед образом на коленях: громоотвода у нас не было. А гроза прошла быстро, и на небе показался многоцветный воздушный мост. И я тотчас понял, о чем слова Жуковского. Стало светло. Я вышел на улицу в огород с книжкой в руках, и, кажется, самой радуге прочел стихи о ней:

Не человечьими руками
Жемчужный разноцветный мост
Из вод построен над водами.
Чудесный вид! огромный рост!
Раскинув паруса шумящи,
Не раз корабль под ним проплыл;
Но на хребет его блестящий
Еще никто не восходил!
Идешь к нему — он прочь стремится
И в то же время недвижим;
С своим потоком он родится
И вместе исчезает с ним.

Сколько бы ни читал я Жуковского после этого, но, признаться, и до сих пор не могу изменить своему детсадовскому вкусу. Эти стихи так и остались для меня самыми любимыми в его творчестве.
Tags: Впечатления
Subscribe

  • Время и вечность в Египте и Месопотамии

    По-моему, очень интересный и убедительный доклад Дарьи Зиборовой. Соотношение египетской категории джет с греческим айоном, а нехех с хроносом…

  • Мудрость

    Много лет назад один мудрый человек сказал мне: "Мы будем воспринимать и обсуждать только то, что было сделано". Это очень глубоко. Мы ведь…

  • Мысль как категория культуры?

    Мне сегодня на лекции задали удивительный вопрос. 20 лет читаю курс "Категории культуры древнего Востока" - и только сегодня услышал:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments