banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

"Из Пиндемонти" и Гоголь

Пушкин и Гоголь были как-то связаны между собой. Сюжеты давали Гоголю только Украина и Пушкин, причем Пушкин дал самые знаменитые и ценные для будущего истории - про то, как его приняли за ревизора, и про то, как один помещик скупал мертвые души. Известно, что Гоголь работал в пушкинском "Современнике".
6 июня 1836 года Гоголь отправился из Петербурга в Европу. Он ехал в Италию через Германию. Пушкин, получив очередной отказ в выезде, сделал тему заграничного путешествия своей заветной мечтой, которой и впрямь не суждено было воплотиться. Пушкин, несомненно, знал о пристрастии Гоголя к Италии и живо представлял себе его - свободного странника, дивящегося красотам природы и шедеврам искусства. 17 июля 1836 года он пишет стихотворение "Из Пиндемонти". Давно уже было замечено его сходство с посланием Горация к Меценату, но повод остается непонятным. Я думаю, что стихотворение это навеяно отъездом Гоголя и желанием Пушкина последовать за ним. А ведь это была пора постоянных путешествий. В Европу ездили то Глинка, то Жуковский, русские путешественники гостили там подолгу, но предпочитали, в основном, Германию. Художники направлялись Академией на стажировку в Италию. Гоголь - первый писатель, которые отправился на выучку глаза в страну художников. Пушкин, как видно, хотел того же. Таков ближайший личный пушкинский повод к написанию "Из Пиндемонти".
В феврале 1837 г. Пушкин умирает, и с ним немедленно кончается и Гоголь-писатель. "Шинель" придумалась у него сама, но трудно не разглядеть за Башмачкиным Самсона Вырина. Спиритически Пушкин с Гоголем явно не общались, новых сюжетов не было, не стало и новых повестей.
Кстати говоря, пушкинская мечта не оказалась столь уж прекрасной в гоголевском исполнении, поскольку жизнь свободного странника обернулась через десять лет расшатанными нервами, ненавистью к свободе и поисками смиряющего кнута. Может быть, пушкинские крылья оказались не по размеру?
Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Мир второй

    Кажется, что Глазков написал это в 1939 году о мире интернета и соцсетей. Особенно ясно понял это сейчас на прогулке, видя, как в…

  • Время и вечность в Египте и Месопотамии

    По-моему, очень интересный и убедительный доклад Дарьи Зиборовой. Соотношение египетской категории джет с греческим айоном, а нехех с хроносом…

  • Мудрость

    Много лет назад один мудрый человек сказал мне: "Мы будем воспринимать и обсуждать только то, что было сделано". Это очень глубоко. Мы ведь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments