banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

Грамши об интеллигенции

Я недавно открыл для себя нового философа культуры - Антонио Грамши (1891-1937). Это основатель Итальянской компартии. Когда его посадили в тюрьму фашисты, он стал писать "Тюремные тетради" и превратился в одного из самых интересных культурологов. Сошлюсь здесь на одну его заметку, которая несказанно меня удивила. Во всех энциклопедиях можно прочесть, что "интеллигенция" как социальный слой это русское слово и русское понятие. Но Грамши считал иначе. Он не только видел в интеллигенции всемирное явление, но различал в каждой социальной группе собственные подтипы интеллигенции. Особенно интересны его замечания по поводу особенностей интеллигенции в каждой национальной культуре Запада и Востока.

Антонио Грамши. Тюремные тетради. Возникновение интеллигенции.

http://avtonom.org/old/lib/theory/gramshi_ttetradi.html?q=lib/theory/gramshi_ttetradi.html

Очень рекомендую.
Tags: Впечатления
Subscribe

  • Итоги года

    Ну и год. 9 статей (4 ринца и даже 2 скопуса), защита соискательницы, книга и две статьи сданы в печать. В том семестре было 24 часа, в этом 16.…

  • Эстет

    Соседи по экскурсии внезапно спросили меня, кто такие эстеты и бывают ли они сегодня. Вспомнился такой случай из личного. На школьных олимпиадах…

  • Пить вредно

    Жена достала красного сухого из Аргентины. Замечательное, терпкое, голова после него не болит совсем. Но работе мешает. Сел писать о вавилонском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments