Вот первое. Три величайших дешифровщика 20 столетия - Вентрис, Кнорозов и Вайман - родились в 1922 году.
А вот второе. В этом самом году проходил 1 конгресс по дешифровке древних письменностей, посвященный 100-летию со дня смерти Шампольона.
Я видел Кнорозова один раз в жизни в коридоре Института востоковедения. Если кого и напоминал он, то профессора Мориарти из советского фильма о Холмсе. Что-то мохнатое, очень дикое, с пронзительными синими глазами, в берете и поношенном пальто. Говорил он отрывистыми фразами, в походке и жестах чувствовалась высокая энергия. Такие люди нетерпеливы, своенравны и, как правило, не могут внятно преподавать (им скучно объяснять то, что они и так знают, и в каждом, кто думает медленнее, они видят непроходимого тупицу).
Читая Кнорозова, понимаешь, что он гораздо чаще был неправ, чем наоборот. Но это свойство всех успешных дешифровщиков. Известно, что, вскрыв один вид письма или языка, они пытаются приложить тот же метод ко всем остальным. Таков был Грозный, пытавшийся после хеттского языка определить принадлежность хараппского. Таков был и Кнорозов, стремительно пытавшийся одолеть то хараппские печати, то тексты кохау ронго-ронго. Оба письма так до сих пор и остались непобежденными. И кнорозовское стремление установить универсальный закон коммуникации, его теория фасцинации тоже таят много неверных ходов. Да и само желание Кнорозова искать в текстах майя исключительно религиозные и магические содержания вряд ли было обосновано исторически - он просто хотел так думать, поскольку воспринимал самого себя как колдуна или шамана.
Но за Кнорозовым остается одна бесспорная победа, открытие мирового значения. Он указал путь, по которому пошли все майянисты мира. Они все исправят и уточнят, но навсегда останутся кнорозовистами в науке.
Для нашего времени характерно отсутствие общественного интереса к таким людям. Недавно мне сообщили, что редакторы серии ЖЗЛ отказали Г.Г.Ершовой в публикации ее книги о Кнорозове (она планировалась в Малой серии ЖЗЛ). Очень грустно...
Но поздравляю наших майянистов, передовой кнорозовский отряд и лично
См. http://vkurse.ru/article/r3413/