banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Н.Н. Казанский на ТВ

Ну, наконец-то! На две недели заморозили лекцию Николая Николаевича Казанского "Филология как наука" на канале "Культура". Вечером, наконец, дали. Один из самых значительных ученых нашего времени на экране. Смотрите, дети, и запоминайте, что такое настоящий ученый. Он очень волнуется, у него рассеянный взгляд, вся его сущность обращена не к аудитории, а к предмету лекции, он с трудом подбирает слова, но зато все эти слова точны. О Менделееве, читавшем курс общей химии, какой-то студент вспоминал: "Говорит, будто камни ворочает". Менделеев ворочал формулы. Казанский ворочает смыслы, ему не легче. Казанский без конца уточняет все, что говорят другие. Склонив голову набок, порой даже опустив ее, он, как поэт, постоянно находится в поиске нужного слова. Казанский не терпит приблизительности, словоблудия и пустозвонства. Оттого его речь столь трудна, столь выстрадана.
Телевидение распорядилось этой грандиозной личностью не лучшим образом. Если бы НН прочел лекции по своему уникальному предмету - микенологии - просветительской пользы было бы больше. Если бы по другому предмету - сравнительной индоевропеистике - глядишь, лингвофриков было бы меньше. А так вышла полулекция-полупроповедь. Казанский стоял как бы на трибуне митинга, временами забывал о предмете и набрасывался на невежество современных россиян. На все это он имеет право, поскольку его фигура в современной науке совершенно исключительна. Казанский собрал вокруг себя всю талантливую лингвистическую молодежь, всех античников, всех историков индоевропейской культуры. Устраиваемые им ежегодные чтения памяти Тронского - лучшее, что сейчас есть в мире отечественных гуманитарных конференций. Можно сравнить их с семинарами Нильса Бора. На Тронских чтениях у каждого есть шанс глубоко провалиться, если он подготовил плохой доклад. Но есть и шанс серьезно прославиться, если доклад заслуживает того. Казанский одновременно доброжелателен и нелицеприятен, причем никто на него за это не сердится. Он поощряет размышления аудитории, не сокращает время обсуждения, активно комментирует каждое выступление, лично редактирует огромные тома Тронских чтений, которые умудряется выпускать до конференции (что сейчас вообще мало кому под силу). Одним словом, он гигант современной науки, который имеет право на проповедь, потому что она исповедь. Но, к сожалению, любое публичное выступление имеет ограниченный характер. А вот если бы о Микенах, о дешифровке критского письма, о параллелях с Гомером... - было бы интереснее, ей-богу.
В общем, нужно, чтобы кто-то подсказал каналу сделать как минимум еще две лекции с ННК. Глядишь, и не будет так волноваться на следующей передаче.
Tags: Впечатления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments