banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Слишком умный? На выход.

Из Публички уволили Никиту Елисеева, одного из лучших литературных критиков России. Он по праву наследовал Гнедичу, Крылову, Стасову, Бухштабу и Натану Стругацкому. Но ему не дали дослужить. Увольнение Елисеева -  прекрасная новость. Прекрасная, потому что в ней отпечаталась искренность наступающей эпохи. Всех умных, талантливых, самостоятельных людей будут сокращать в первую очередь. И это не пресловутая Власть - нет, это инициатива средних работников на местах. Эти средние работники недавно пересели в начальственные кресла. Они давно уже точили зуб на слишком, по их мнению, удачливых и известных коллег, которых в душе считали выскочками. Теперь пришло время посчитаться. Тебе нравятся 90-е? Ты приветствовал перестройку? Ты радовался гибели Советского Союза? Ты хорошо жил на западные гранты? Вот и побудь безработным, предатель и шпион.
Впрочем, подобные проскрипционные списки могли бы составить и студенты вузов. Ты любишь Тютчева, Блока и Ахматову? Тащишься от Обуховой и Софроницкого? Знаешь, что Счастливая Москва это фамилия и имя? Помнишь, какое было отчество у Анны Карениной и что хотела продать Чичикову Коробочка? Слушаешь кантаты Баха с либретто в руках? Тебе интересно, существует ли бозон Хиггса? Ты знаешь, что есть связь между голыми землекопами и проблемой бессмертия? Давай, до свидания. Студенты более не способны ловить литературные ассоциации, восторгаться при звуках музыки барокко, ловить и понимать сложные и неоднозначные сущности. При этом они пишут песни по-английски, представляют себя средневековыми рыцарями в ролевых играх, читают "Гарри Поттера" (и не читают Кэрролла), интересуются ридерами, в которые загружают то, что помоднее, пополезнее и попроще. Интересно, что сегодня было бы невозможно устроить ролевую игру на тему перикловых Афин. Там ведь нужно постоянно цитировать Гомера, мыслить, спорить и предлагать свое.
Ребята не виноваты. Они выросли в таком обществе, где этнографом считают Гумилева, историком - Фоменко, оперным певцом - Баскова, балериной - Волочкову, лингвистом - Задорнова, врачом - Кашпировского, а физиком - Петрика. Они просто не знают, как должно быть на самом деле. И даже когда слышат настоящих, то не узнают в них то, что должно быть. Инстинкт истины обществом утрачен.
Неизжитое советское прошлое и провороненное будущее тихо взяли интеллектуалов в клещи. Даже средне образованный по меркам старой гимназии человек сегодня казался бы монстром. Идеалы физиков 60-х годов кажутся современному обществу бредом сумасшедших. Книжничество и религиозные поиски 70-х вообще за гранью понимания молодежи. Общество сбрасывает сложность, чтобы оказаться в прозрачном и простом мире первобытности. Закон этого мира выведен Высоцким: "Только зазеваешься - глядь, тебя едят". Все простое как мычание постепенно превращается просто в мычание и рычание, в столкновение рогов с когтями.
Интересно, что дальше. Создание гетто для умных? Резервации, куда отгрузят тех, в ком общество перестало нуждаться по причине своего полного расслабления?
И кто так шутит человеком? Неужто экология, матушка-Природа, уставшая от идей и изобретений?

P.S. А в БАНе, наверно, уволили бы первым великого Николая Горелова. За то, что с серьгой в ухе ходит, книжки про сатану читает и вообще... нетрадиционный какой-то. Но Коля уже четыре года пребывает "в местах значительно более отдаленных, чем Соловки" (с). Не знаете, кто такой Горелов? Тогда работать вам долго и счастливо, и никто вас не уволит.
Tags: Вопросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →