banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

По поводу путешествий во времени

Вчера смотрел второй фильм Стивена Хокинга об устройстве мира. Он был посвящен возможности путешествовать во времени. Хокинг сперва сообщил мне, историку древнего Востока, нечто восхитительное: оказывается, вблизи пирамид время течет медленнее, и если смотришь от пирамиды вдаль, то кажется, что вдали все спешат. Интересно, откуда он это взял? Но затем он сказал нечто еще более потрясающее. На поезде, разогнанном почти до скорости света, при условии, что он будет обращаться вокруг Земли за 7 секунд, можно попасть на сто лет вперед. Это, дескать, и будет путешествие во времени из 2050 в 2150 год.
И вот тут я окончательно перестал его понимать. Под путешествием во времени мы понимаем путешествие в разные концы от действительности - как в прошлое, так и в будущее. Но при этом наше прошлое и будущее задаются в нашем восприятии только нашим социально-историческим опытом. Наше прошлое устойчиво для нас, потому что оно нами (людьми) уже построено. Грубо говоря, если я отлечу на 100 лет назад, то попаду к Блоку, если на 200 - то к Пушкину, а если на все пятьсот, то буду иметь шанс познакомиться с автором шекспировских пьес. Все это было бы хорошо, но Пригожин со своей термодинамической стрелой времени запрещает такое путешествие. Что же касается будущего, то наше будущее зависит только от нас самих. Зачем мне абстрактно перемещаться по космосу на сто лет вперед, если в космосе для меня нет разницы между моим социальным опытом до и после путешествия? Там, где я окажусь по физическим законам, не будет ничего, поскольку мое будущее еще мною и подобными мне не построено. Или кто-то еще верит в то, что можно попасть в параллельный мир, к параллельным людям? Но в таком случае твое существование также будет для них параллельно. Если же нет параллельных миров, то в чем разница между 2050 годом, когда ты улетал, и 2150 годом, который ты смаху настиг, не прожив столетия ни физически, ни семантически? В этом случае любое время будет для твоего восприятия однородным, разницу зафиксируют лишь космические часы.
Если задаться всеми этими вопросами, то придется признать, что в будущем можем ждать друг друга только мы сами. И если мы не заполнили время своими делами, то само путешествие во времени не может состояться.
Tags: Впечатления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal