banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Как вас теперь называть?

Этот пост рожден усталым криком несчастного веб-мастера нашего месопотамского сайта http://dmitriylopatkin.livejournal.com/21783.html. Да, унификация всех возможных чтений месопотамского имени - дело нешуточное. Мой приятель как-то остроумно заметил, что за последние сто лет шумерский язык развивался очень интенсивно, быстрее, чем за прижизненную тысячу оных.
В самом деле, ассириология несколько раз переживала смены имен, потому что уточнялись чтения. Но дело не только в этом. Иногда библейское чтение имени смешивалось с подлинным вавилонским или ассирийским, и тогда получались монстры. Ашшшурбанапал и Ашшурбанипал еще можно пережить. Но бывают Сеннахерим, Синнахериб и Синаххериб, Асархаддон, Асархадон, Ашшураххеиддина и Ассаргадон, Набукудурриуццур, Навуходоносор и Набукодросор, Тукультипалеашшур и Тиглатпаласар. Обобщая: разницу в чтении дают уточнение клинописного текста, библейское чтение и смесь того и другого. Унифицировать нельзя. Поэтому сперва ставится в комментарии или в указателе наиболее распространенное чтение, а в скобках после него - все остальные.
Но я, собственно, не об этом. А вот я о чем. Некоторые имена мы до сих пор не можем прочесть правильно. Так, например, имя одного из правителей Лагаша в начале прошлого века читали Урукагина, со второй половины века стали читать Уруинимгина, в начале 90-х прочли Ирикагина, а теперь опять вернулись к старому, столетней давности чтению, но ставят большие буквы: УруКАгина. Большие, потому что так и не накопилось аргументов в пользу чтения КА как inim. Да, так мы и не знаем, как же его звали...
И вот еще что. Эпоха, в которую текст впервые прочитан, сразу берет древнее имя на вооружение. Как экзотика, как сладкая конфетка, имя попадает в литературу. До 1909 года имя Гильгамеша читали неправильно - Издубар. И что вы думаете? В романе Болеслава Пруса "Фараон" фигурирует халдейский жрец именно с таким именем, невозможным и неправильным для древней Месопотамии. Точно так же имя второго героя аккадского эпоса - Энкиду- читали Эабани. И надо бы забыть эту ошибку первых дешифровщиков, да Ахматова не позволяет: "И Троя не пала, и жив Эабани, и все потонуло в душистом тумане..." Если героя прозаического произведения - ради смеха - можно переименовать в Гильгамеша, то героя стихотворного произведения запрещает переименовывать рифма... Ха-ха, "И Троя не пала, и жив ЭнкидУ, и все потонуло в кошмарном бреду". Брюсовского Ассаргадона тоже Асархаддоном не покличешь - меняется что-то в фонике стиха, и меняется к худшему. Ассаргадон - сочетание сурового "сс" и твердого "г". Асархаддон - звучит мягко, тихо, даже двойное "д" не помогает. И вместе со звучанием имени уходит идея сонета.
А напоследок еще одна загвоздка. Современные ассирийцы называют своих детей и правителей ХаммураБи. А ведь это старое чтение, еще до того, как узнали, что клинописный знак BI имеет чтение pi2. Что же теперь - переименовывать детей? Не получится, сколько поколений уже в земле лежат с таким именем. К тому же для англоязычной культуры Hammurabi и Hammurapi - неверное и верное чтения - абсолютно равноправны.
Так о чем же я, наконец? О том, что неверное чтение древнего имени мгновенно схватывается и присваивается дешифрующей эпохой и становится таким же артефактом культуры, как и верное древнее чтение, узнаваемое после. Значит, неверное столь же ценно, как и правильное. По чтению можно датировать научный текст! За каждым вариантом чтения - определенный набор идей и гипотез. Каждое чтение - граница применимости первоустановленных законов. Законченная форма культуры. След ископаемого в каменном угле.
Сумир - эпоха Никольского.
Шумер, шумерийцы, шумерийский - от Шилейко до Струве включительно.
Шумер, шумеры, шумерский - от Дьяконова до наших дней.
Издубар - издание Хаупта (1881).
Гильгамиш - издание Томпсона (1930).
Гильгамеш - с 1940-х годов.
Вот почему нужно с любовью собирать старые чтения и не стараться во что бы то ни стало заменять их. 
 
Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments