banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

17 августа 1942. 70 лет Магомаеву

Перефразируя Чайковского, Магомаев это высшая кульминационная точка, которой красота достигла на советской эстраде.
Он был выше национальностей, религий, жанров.
Он обладал умениями, каких сейчас не сыщешь на эстраде: мог правильно и громко петь без микрофона, играть на рояле, носить концертный костюм.
Он был свободным человеком: отстраненно смотрел на все идеологии, моды, симпатии и антипатии к себе. Не отождествлялся с власть имущими. В равной мере сторонился националистов и либералов.
Он был разносторонне одарен: писал музыку, рисовал, лепил. Насколько хорошо и оригинально - вопрос. Но сами таланты сомнений не вызывают.
В нем было чувство времени: он знал, как начать и когда окончить свой путь. В каждой эпохе находил что-то привлекательное. Например, общение в сети.
В нем было достоинство, обусловленное всем вышесказанным.
Каким певцом он был? Баритоном? Но пел и басовые партии, и неаполитанские песни, написанные для теноров. Азербайджанским, русским, западным певцом? Всё вместе. Оперным или эстрадным? То же самое. Можно сказать, что он пел то, что хотел петь, и не думал об определениях.
Я полюбил его голос и песни в пять лет. Помню, как отец достал из шкафа купленную к Новому году большую пластинку в синем конверте. Курящий и улыбающийся Магомаев, а слева от фотографии названия песен. Это была заветная мечта. Накануне, месяца за два до этого, я попросил купить этот диск, но у мамы не было денег. Я долго крутился вокруг киоска, мне было очень нужно слышать этот голос - ведь под его влиянием мне самому легче и свободнее игралось на рояле. А у бабушки в коммуналке на том месте, где у многих соседей висел портрет Сталина, на гвоздике висел пустой конверт с другого диска с портретом любимого певца. Магомаева я много слушал и по телевизору, потому что в середине 70-х по полтора часа транслировались его живые концерты в Колонном зале Дома союзов. Где они теперь? Наверняка смыты с пленки. Вместо болтологических передач лучше было бы посмотреть и послушать один такой концерт, потому что настоящее чудо искусства в словах не нуждается. Вот, кстати, верный критерий: если тебе хочется слушать/смотреть произведения человека больше, чем читать о нем, - значит, речь о подлинном искусстве.
Для меня он - аналог Марио Ланца на советском музыкальном пространстве.
Самое любимое у Магомаева:

Синяя вечность.
Мелодия.
Зимняя любовь.
Вечерний эскиз.
Рапсодия любви.
Солнце взойдет.
Благодарю тебя.
Ноктюрн.
Tags: Календарь
Subscribe

  • Мир второй

    Кажется, что Глазков написал это в 1939 году о мире интернета и соцсетей. Особенно ясно понял это сейчас на прогулке, видя, как в…

  • Время и вечность в Египте и Месопотамии

    По-моему, очень интересный и убедительный доклад Дарьи Зиборовой. Соотношение египетской категории джет с греческим айоном, а нехех с хроносом…

  • Мудрость

    Много лет назад один мудрый человек сказал мне: "Мы будем воспринимать и обсуждать только то, что было сделано". Это очень глубоко. Мы ведь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments