banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

По следам предков

Решил поискать своих предков по отцу в справочниках "Весь Петербург-Петроград-Ленинград" за 1914-1940 гг. Интересная получилась история. Прадед Диомид Васильевич указан в справочнике 1914 г. проживающим на Большой Монетной,10. Но начиная с 1917 года никакого Диомида Васильевича уже нет. С 14-го по 18-й он на фронте, а с 18-го и того хуже - на гражданской, и не в красном окопе. В 20-е и 30-е годы годы ни он, ни его жена Вера Андреевна, проживавшие на Кронверкской улице 14, в справочниках не фигурируют. Почему? Не были совслужащими. Она портниха по частным заказам, он ювелир в собственной лавке, а потом надомник. Прадед умирает в январе 34-го, так и не отразившись в послереволюционных телефонных книгах. Вера Андреевна доживает до 56-го, но ее тоже там нет. Не вышли из тени.
А предки по материнской линии скрывались всю дорогу. Сперва жили в староверском болоте на Псковщине (и болото это осушали), неучтенные документами. Потом работали разнорабочими и продавцами при нэпе. Потом ушли на фронт. Телефонов все это время не было, квартиры съемные.
В общем, история простая. Мои предки по отцу скрывались от Советской власти, а предки по матери сперва скрывались от царизма и обновленческой церкви, а потом их просто не замечали и не учитывали.
Да и с могилами вышло не лучше. Прадед и дед по отцу их просто не имеют - их пристанища на Серафимовском сравняли с землей и сделали на том месте проезжую дорогу. А дед по матери погиб так, что нечего было хоронить. Так что могилы только с бабушек и начинаются.
Tags: История семьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment