banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

Возобновились раскопки в Ираке

От zigzina, только что вернувшейся с международного конгресса по археологии древнего Ближнего Востока, проходившего с 30 апреля по 4 мая 2012 года в Варшаве, я сегодня узнал о замечательном событии. Осенью 2011 г. на холме Абу Тбейра, что в 20 километрах от Ура, начались первые с 2003 года раскопки. Руководителем итальянской экспедиции стал профессор Римского университета Сапиенца Франко д'Агостино - выдающийся ассириолог, гениальный полиглот, знаток и любитель России.



Франко едва может передвигаться (он не ходит, а подтягивается, переставляя два костыля и перемещая вперед совершенно неподвижные ноги). Но он объездил с лекциями весь Запад и исходил с археологами весь Ближний Восток. Его лингвистические способности феноменальны. Франко говорит по-русски лучше, чем многие жители России. Столь же блестяще он владеет немецким и арабским. Читает на шумерском, аккадском, эблаитском языках. Франко является автором книг о Набониде и его матери Аддагупи, он первым провел исследование шумерских грамматических и лексических текстов, оставленных писцами Эблы, его перу принадлежит исследование ритуала наследования трона в Эбле. В 1991-92 годах Франко гостил в Ленинграде, занимался в Эрмитаже копированием хозяйственных текстов III династии Ура (он издаст их только в 2000 году). Мы познакомились. Общение с ним дало очень много, Франко редактировал мою первую статью. Летом прошлого года, приехав в Рим на конгресс ассириологов, я узнал, что Франко уехал в Курдистан обучать музейный персонал городков северной Месопотамии клинописным языкам. А уже в начале осени 2011 г. начались раскопки на холме Абу Тбейра, сразу давшие уникальный памятник - т.н. "могилу Маленького Принца". Обнаружены десятки керамических изделий, в том числе бронзовые сосуды (один - в форме лодки), жемчужные украшения из долины Инда, печать со сценой пира. Клинописных текстов пока нет, но ведь и работа только-только началась. Франко считает, что Абу Тбейра это не что иное, как Гаэш шумерских текстов, из которого лунный бог Нанна совершал свое новогоднее путешествие в Ур. Впрочем, пока это только гипотеза.

Об основных результатах экспедиции http://www.culturaitalia.it/opencms/en/contenuti/focus/Archaeologists_from_Rome_s_La_Sapienza_University_discover_the__Tomb_of_the_Little_Prince__in_Iraq.html?language=en&tematica=Tipologia&selected=0
О Франко д'Агостино http://w3.uniroma1.it/dso/?q=node/322
Брошюра о первом годе экспедиции http://fondazionemarcogennaioli.org/wp/wp-content/uploads/Abu-Tbeirah-brochure.pdf
Tags: Актуальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments