banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

С праздником Великой Победы!

У каждого своя жизнь и своя война.
Мой дед по матери погиб 25 сентября 1944 г. под Ригой от шального снаряда. После боя сидел на камне, писал письмо домой. Прилетел снаряд. Могилы нет.
Дед по отцу получил контузию, что спровоцировало инсульт, от которого он скончался через шесть лет после Победы.
Средний брат бабушки оказался в Освенциме, откуда был вызволен весной 1945 года. Прожил 85 лет. О своем пребывании в плену рассказал Борису Полевому, где-то записан этот рассказ.
Младший брат бабушки прошел всю войну, взял Берлин, вернулся в деревню и стал там спиваться. Война сделала его жестоким. Работал егерем, ездил по вызовам стрелять поросят, по прихоти и по пьянке стрелял в соседских кошек. Издевался над домашними. Ночами пел песни под гармошку, в одиночку пил за Сталина и мешал спать соседям. Похоронил двух жен и двух сыновей. Ему 83 года, по-прежнему пьет, живет совершенно один.
Бабушка по отцу эвакуирована со своим детским садом в Сибирь. Там же оказался и отец, но блокадную зиму они пережили в Ленинграде.
Бабушка по матери всю блокаду и войну жила в Ленинграде, работала бойцом охраны, конвоировала пленных немцев на работы. Бабушке давали паек рабочего. Мама была при ней.
Сестра бабушки была донором, ей за кровь давали в госпитале шоколад. Этот шоколад спас маму от голодной смерти зимой 42-го. С тех пор мама не ест шоколад.
Мама родилась за месяц до войны. Она ела подсахаренную землю с Бадаевских складов, а также клей, опилки, хлеб и шоколад. У нее несколько хронических заболеваний. 7 мая маме исполнился 71 год.
Отцу в начале войны было 6 лет. В Сибири он заболел тифом, что впоследствии отразилось на волосах и на сердце. Умер 20 лет назад от шестого инфаркта.
Старшая сестра бабушки была в оккупации. Очень хвалила немцев. Ругала партизан, называла их ворами. Говорила, что немцы хорошо относились к староверам и вернули им землю, отнятую колхозами. Ее муж работал полицаем. После Победы односельчане не выдали тех полицаев, которые по-человечески к ним относились и отдавали землю. Этот муж дожил до 78 лет. От дождя укрывался немецкой плащ-палаткой.
Двоюродная мамина сестра в оккупации влюбилась в молодого немецкого солдата и до сих пор не может его забыть. Она называет войну самым счастливым временем своей личной жизни. Сейчас ей 79.
Tags: История семьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments