banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Один факт из жизни Николая Петровича Лихачева

Очень рекомендую всем, кто будет в Петербурге, заглянуть на выставку "Звучат лишь письмена...", открытую в Эрмитаже 20 апреля. Выставка посвящена 150-летию со дня рождения Н.П.Лихачева - великого ученого и коллекционера, создателя Музея истории письма. В 1930 году его огромная коллекция, включающая сотни клинописных текстов, египетских надписей на камне, средневековых папирусов, писем Дракулы и Петра Первого, автографов великих писателей (среди которых есть даже подпись Диккенса на банковском чеке), была арестована властями и распределена по разным музеям. Впервые с тех пор она собрана вновь и демонстрируется на третьем этаже, в залах отдела Византии и Ближнего Востока.

Вот для затравки один примечательный факт:

Теща Николая Петровича Лихачева очень хотела, чтобы зять служил, рос в чинах и получал за службу ордена. За каждый новый орден она платила ему 10 000 рублей, после чего Николай Петрович немедленно ехал в Париж или в Италию к антикварам.

На выставке можно увидеть эти ордена: Владимира, Анны и Станислава.

И даже трудно представить, сколько ценнейших памятников письменности было куплено на тещины деньги, данные за каждый орден.
Tags: Календарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments