banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

20 апреля. 85 лет Павлу Луспекаеву

Два последних дня смотрел и слушал его роли. В Контакте есть радиозапись спектакля БДТ "Варвары", а в Яндексе - трехсерийный телеспектакль "Жизнь Матвея Кожемякина". Оба спектакля по Горькому. Только посмотрев и послушав их, я, наконец, понял, что такое был Луспекаев для нашего искусства, какую тему он развивал и какую тему все потеряли с его уходом.


Луспекаев был единственный актер на роль Ильи Муромца. Его основная тема - безграничный потенциал цельной личности, который не может реализоваться, потому что не получает извне какого-то важного толчка. Могучий богатырь не решается жить, боится жизни, не может участвовать в ней. Хотя, если бы он в ней был, то жизнь сделалась бы лучше. Черкун, охваченный страстью, вдруг спохватывается и заявляет, что вся его страсть была ошибкой, чем в результате губит Монахову. У Горького, в отличие от Чехова, стреляется женщина, а не мужчина. И стреляется она от позора, который нанес ей отказ Черкуна. Но позор не в том, что ее отвергли, а в том, что отверг такой человек, как Черкун. Его отказ - абсолютно роковой поступок и для него самого, но дальнейшее падение остается за пределами пьесы. Матвей Кожемякин - монах-летописец, родившийся не в свое время и не в том месте - тщательно фиксирует в дневнике все безобразия города Окурова, но только к середине жизни становится способен активно делать добро, точнее - помогать активной молодежи его делать. Но в последней сцене выясняется, что добро-то это он делает только для того, чтобы его оставили в покое. Делает добро, потому что боится жизни и людей. Но распрямиться самостоятельно он не может, действует только при помощи извне. Точнее, при сильном импульсе, идущем от активных женщин - Евгении и Любы. Верещагин - та же тема и судьба, живущий отшельником таможенник распрямляется и начинает действовать только под сильным воздействием Сухова. Каков же результат? Матвей разделывается с жизнью в своем дневнике, превращая его в городскую хронику. Верещагин нелепо гибнет на баркасе, но от его странного предсмертного распрямления решается исход борьбы: Сухов убивает зазевавшегося Абдулу. В обоих случаях намечается некое посмертное торжество героя над злом. Это краткое и даже незаметное торжество, но оно позволяет более активным пробиться к свету. Илья Муромец в изводе Луспекаева - не триумфатор, а жертва.
Он мог играть и открытый темперамент. Например, Ноздрева. Играл вкусно, но свою тему там не находил. Ноздрев задан с самого начала и не меняется, подвигов он не хочет. Но все же в нем есть одна черта, роднящая его с главными ролями Луспекаева: Ноздрев - вестник правды. Своей беспардонностью он разрушает ложь Чичикова и тем самым очищает город от скверны. Товстоногов после его смерти говорил, что теперь не с кем ставить Отелло. Это была чистая правда, он сыграл бы не хуже Остужева. И его Отелло стал бы такой же чистой жертвой лучшему будущему, как и Верещагин.
После Луспекаева есть кому играть героев. Но некому играть подвижников, защитников Родины и правды. Сам импульс внезапного и мгновенного распрямления человека навстречу истине и жертве непостижен для современных актеров. Для такого импульса нужно годами копить в себе мысли и чувства, пробуждающие необыкновенный темперамент. Да и прожить нужно совсем особую жизнь - с войной, партизанским отрядом, полевым госпиталем, скитанием по театральным провинциям. С бесконечной жаждой узнавания людей, с любовью к книге.
Последней ролью Павла Луспекаева был вовсе не Верещагин. За год до смерти сам актер поставил фильм об отце солдата, который ищет могилу сына, но все время находит другие могилы, и ставит памятники на каждой из них. Этот фильм видели немногие, он был запрещен цензурой. А собственная его могила долгое время была в небрежении, пока таможенники на свои средства не установили на ней памятник. Получилось так, что родной БДТ отказался его хоронить. Гроб стоял на "Ленфильме", а памятник установила таможня. Актера приняла в объятия самая известная его роль.



Tags: Календарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments