banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Электронный Буратино

В последний день весенних каникул показывали "Приключения Электроника". Когда зазвучала песня про часы, словил кайф от внезапного прозрения: "Бой часов как ключик золотой". Боже мой, как же все оказалось просто.
Велтистова не читал, только смотрел кино. И если судить по фильму, то Электроник - не что иное, как позднесоветский вариант Буратино. Не деревянный, а электронный борец с капитализмом, открывающий западным людям-куклам путь к свободе от карабасов и дуремаров. Причем у режиссера получилась явная рифма к фильму тех же лет "Приключения Буратино". Папу Карло и профессора Громова в этих фильмах играет Николай Гринько, а Дуремара и Стампа - Владимир Басов. Разница между героями Басова только в том, что один торгует пиявками, а другой - картинами, но оба являются олицетворениями капиталистической тьмы. Электронному Буратино полагается свой Артемон, и вот он электронный друг Рэсси. Но в фильме про Электроника мы видим раздвоение личности Буратино: его хулиганская сторона воплощена в Сыроежкине, а идеальный образ борца - в электронном продукте Громова.

С наслаждением слушал песни, которые поет за Электроника ангельский женский голос. С этим голосом какая-то невнятица, думаю, что даже тайна. В титрах написано "Е. Шуенкова", на пластинке и потом на дисках большинство песен Электроника поет совсем другая девочка, а про ту самую Е.Шуенкову интернет молчит как партизан. Что-то там нечисто. Голос, без сомнения, гениальный. Судя по тому, что пластинку с ее фонограммой не выпустили, что-то произошло сразу после выхода фильма на экраны. Может быть, эмиграция между 1979 и 1981-м годами? Не знаете, куда подевали девочку?
Tags: Впечатления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments