banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Программисты

Думаю, на что же похож роман Джойса? И вспомнил. На роман Рабле. И на Стерна, конечно.
Вполне возможно, что тяга к самодовлеющим языковым играм и тяга к непристойности/безобразию - два феномена одного и того же психического свойства. За этим стоит инженерная мысль. Все эти люди - конструкторы-структуралисты, в современном мире Рабле и Джойс были бы программистами. Достаточно вспомнить, каким языком и о чем говорят наши компьютерные гуру - и вот тебе Улисс вкупе с Пантагрюэлем. Им нужно разъять, перегруппировать, смоделировать, заставить модель работать. "Инженеры душ" - формула неправильная. Инженеры душ не признают. Таков был ранний Шкловский.
Им нужно выговориться через искусственный язык (неслучаен интерес формалистов к Толстому). И при этом непременно сказать неприличное. Ураническое порождение чудовищ.
Должно быть, выговаривание через искусственный язык и есть проявление неверия в душу. Бессмертие души полуотрицают: бессмертие есть (оно в моей конструкции), а души нет. Души нет, потому что для ее признания нужно говорить естественно и не творить безобразий в слове (это умели Пушкин, Чехов). А если ты конструктор, но веришь в душу, то получается Платонов. Это больнее всего.
Горький очень хотел стать кем-то типа Джойса. Об этом говорит уродливая концовка купринского "Поединка", где на месте тягучей и спокойной прозы вдруг появляется Досвишвеция. Горький был неумен, желал быть Прометеем и повесть Куприну испортил.
Tags: Размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments