banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

Белая гвардия. Окончание

Шполянского по-прежнему считаю самой большой удачей фильма. Бондарчук отчетливо сыграл Воланда. У Булгакова в первом романе всё готово для последнего, даже Аннушка уже есть. Если внимательно приглядеться - найдутся и Бегемот, и Коровьев. И Маргарита, конечно.
Раппопорт сегодня попыталась стать Маргаритой, превратив молитву за Алексея в заговор, в навязывание своей воли Богу. Глазами у нее это вышло, пару раз они сверкнули. Но воля явно была недостаточна. Нет, ей лучше играть покорствующих женщин, встать над Судьбой ее героини неспособны.
Гармаш бесподобен, он даже неузнаваем. Закутался в украинский язык и в непривычную для себя фанатическую ненависть. Вот он - маг, от него идет та самая сила, какой недостает главной героине. Если бы Турбину романа приказал убираться именно такой человек - он бы ничего не смог предпринять, а встал бы и покорно съехал с Украины. И пистолет поднять не смог бы.
Дятлов-Шервинский интересен, но не более. Сделал себе оперный голос, но при этом слышно, что сама его сущность при крайне аккуратной технике неоперна. Может, и правильно: Шервинский это вообще такая подделка - сперва под офицера, потом под оперного певца.

Вообще это роман про конец всех романов о теплоте дома, о единстве семьи. Всё аксаковское, толстовское, гончаровское, чеховское, все эти наташи и николеньки, обломовы, три сестры и вершинины, соленые и раневские переживают только временные потрясения. Их дому грозит плен, разорение или продажа. Но в романе о Турбиных этот дом гибнет окончательно, безо всякой надежды. Такой семьи больше никогда не будет, она станет предметом ностальгии у Набокова, но во плоти не воскреснет. И домой никто уж не вернется. Все устоявшее при немцах и даже при Петлюре окончательно уничтожается при большевиках. Семья разбегается, и это конец России.
И когда нас пугают гражданской войной, я всегда думаю о том, что все уже произошло. И главная беда в том, что мы за столетие не восстановили теплоту дома. То есть, мы до сих пор находимся на этой войне.
Tags: Впечатления
Subscribe

  • Мир второй

    Кажется, что Глазков написал это в 1939 году о мире интернета и соцсетей. Особенно ясно понял это сейчас на прогулке, видя, как в…

  • Время и вечность в Египте и Месопотамии

    По-моему, очень интересный и убедительный доклад Дарьи Зиборовой. Соотношение египетской категории джет с греческим айоном, а нехех с хроносом…

  • Мудрость

    Много лет назад один мудрый человек сказал мне: "Мы будем воспринимать и обсуждать только то, что было сделано". Это очень глубоко. Мы ведь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments