banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Белая гвардия

От Хабенского с Пореченковым уже тошнит. Сперва реклама сотовой сети, где они в костюме дедов морозов впаривают растерянному человечку какой-то тариф, а потом они же в мундирах белой армии в 18-м году. Не смешите! Под такую роль - год очищения, да с молитвой, да с постом. И не показываться нигде. Так Солоницын проживал Рублева.
Ксения Раппопорт все больше становится похожа на молодую Фаину Раневскую. А посему - да, дочь таганрогского купца куда ни шло, но на русскую дворянку не тянет. Есть в ней страдание и сострадание, но плохо дело с достоинством, с восприятием дома и России как своего наследства. Плохо с - из глубины достоинства - поведением. Не говорю уже о лидерских качествах, коих просто нет. На месте лидерства странное покорство. Вообще Раппопорт в кино - сплошной "Юрьев день", ей даже как будто хорошо в амплуа жертвы. А ведь и роман, и пьеса крутятся вокруг Елены аки вокруг светила живоносного. И Россия это прежде всего Елена.
Бондарчук в Шполянском неожиданно хорош. Даже узнаю черты Виктора Борисовича. Можно представить, каким он был в молодости.
Гуськов и Серебряков - настоящие офицеры. Им веришь. Но офицеры советские, уж простите-с.
Шакуров-Скоропадский какой-то ярмарочный буффон. Интересно, так задумано или переиграл?
Черты эпохи переданы верно через дома, мундиры, вещи, освещение. Но не через людей. Того человеческого содержания в нынешней России, видимо, найти нельзя. Мы слишком далеко ушли от того времени. В 60-х еще были молоды те, кто видел настоящих дворян - Смоктуновский, Баталов, Дворжецкий, Даль. Они умели играть принцев. А потом все закончилось.
Это как с преподавателями. У нас на факультете последний человек из 18-го года был родившийся в Киеве Михаил Николаевич Боголюбов. Мы легко могли понять, что такое русский дворянин. Он просто шел по коридору - и все было ясно. А нынешним студентам никто не объяснит, потому что это нужно было просто раз увидеть.
Нуте-с, посмотрим следующие серии.
Tags: Впечатления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →