banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Попытка классификации

Из моего предыдущего поста, в котором описаны только факты, следует что-то вроде теории. Она может быть сколь угодно доморощенной, но социологам (не говоря уж о политиках) следует считаться с некоторыми характеристиками, которых они в упор не замечают.
Я пока не могу найти критерий моей классификации, зато отчетливо вижу ее саму. Население России, если не брать мигрантов, делится у нас на четыре группы:

1. Пассивные (или безальтернативные) патриоты из местных уроженцев. Это люди с одним языком, привязанные к месту своего рождения и традициям этого места, бюджетники или работники низкоквалифицированного труда, потребители основных каналов телевидения и газет. Их большинство. Именно они обеспечивают низовую поддержку власти. Именно они поддаются на все примитивные провокации и являются носителями распространенных мифологем. Их лозунг: "Дай, Боже, завтра то же!" и "Лишь бы не было войны". На войне это самые лучшие солдаты, поскольку они верят во все, во что должен верить подданный с точки зрения государства. Но самое главное - им некуда ехать. Родня в деревнях, преимущественно пьющая. За границей никогда не были и не поедут, потому что нет денег, нет языка, нет желания. Если их случайно туда вывозят - прячутся или начинают хулиганить, потому что не знают, как реагировать на чужое. Будут защищать любую власть, потому что отождествляют ее с Родиной.
2. Пассивные патриоты из бывших мигрантов. В 70-е - 90-е жили за границей. Знают множество языков, читают Интернет и пишут в нем. Приняли православие в Зарубежной Церкви или же католики. Все чужое для них - пройденный этап. Вернулись к родным осинам и очень рады. За границей у них родственники и коллеги, но Россия - мать, родина, Отечество и тому подобные образы. С одной стороны, либеральны, с другой, - антизападнически (иногда славянофильски) настроены (как-то у них это совмещается). Будут защищать российскую власть, потому что нахлебались горя на чужбине. При этом не любят РПЦ. Их лозунг: "Святая Русь победит!"
3. Креативщики-космополиты. Ни места, ни нации, ни языка. Могут говорить на любом языке, делать любую интересную работу за приличные деньги. Очень хорошо подвешен язык (что людьми 1 группы воспринимается как серьезный порок: болтуны, а не деятели). Телевизор не смотрят, сутками торчат в сети, в ней пишут, чертят, программируют и деньги получают. Видят только себе подобных. Любимые слова - существительное "проект" и глагол "замутить". От творческих деятелей отличаются тем, что хотят делать только новое, а не прекрасное, истинное или разумное. Не любят стариков и тех, кто "не въезжает" или "не рассекает в Будде" (а это большинство страны в любой стране). Как правило, буддисты, Нью-Эйдж. Их идеал - глобальный "человейник". Не видят разницы между нациями, религиями, конфессиями, но весьма болезненно воспринимают иные субкультуры. Отсюда снобизм. Всегда против власти, потому что считают себя умнее любой власти и любого народа. Убеждены в том, что человек от начала до конца сам планирует свою жизнь. Поэтому смысла в жизни не обнаруживают, считая ее сцеплением случайностей.
4. Креативщики-патриоты. Весьма похожи на представителей 1 группы, но со множеством особенностей. Всюду побывали, но никогда не уедут со своей родины (разве только их изгонят насильно). Знают множество языков, но больше всего ценят родной. Смотрят и телевизор, и Интернет. Знают преимущества жизни на Западе, особенности жизни на Востоке, и тем не менее остаются верны своей земле и культуре. Входя в любую проблему, понимают, что все сложнее, чем кажется. Поэтому лозунгов не имеют. Скорее гуманисты, чем клерикалы. Осторожны в своем отношении к людям и идеям. Поддерживают власть, когда она гуманна и разумна, и спорят с ней, когда наоборот. Видят разницу и видят единство. Часто думают о смысле жизни, поэтому эмоционально привязаны к своему месту и благодарны своему времени. Уважительно относятся к чужому и иному, хотя признают для себя его чуждость или инаковость.

Видимо, критерием является степень зависимости человека от места своего происхождения.
Впрочем, это так, набросок...
Tags: Размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments