banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

Верните нашего депутата!

История с дармовой гречкой, о которой я незадолго перед выборами 4 декабря написал в посте про шудров, получила неожиданное продолжение. Напомню, что от имени депутата от ЕдРо поступило предложение всем гражданам его участка прийти за бесплатной гречкой и не менее бесплатным сахаром. И весь наш квартал ломанулся в приемную, вне зависимости от заработков и полученного образования.
Чем кончилась эта история? Невыбором депутата-едроса. Многие вздохнули с облегчением, поскольку на один момент почувствовали себя гражданами, сторонниками оппозиции и прочими хорошими словами. Логика была такая: несмотря на то, что мы пошли и получили ту гречку, он не смог нас подкупить. То есть, логика была оправдательная. Всплывает в памяти эпизод из пушкинской повести о Дубровском, когда вспоминают некоего исправника Тараса Алексеевича. Правильный был человек: и подношение от вора взял бы, и самого не отпустил бы. Ровно так было и после 4 декабря.
Но вот продолжение истории. Немедленно после выборов новый депутат исчезает за границу. Потом приезжает получить удостоверение. Потом исчезает опять. Жилконторам с ним не связаться. Снег убирают плохо. Лед не скалывают. Подарков ветеранам под Новый год и под снятие блокады никто, заметьте, не дарит. Короче говоря, жизнь в депутатской приемной и около нее замирает немедленно после 4 декабря.
И тут начинаются воспоминания о прекрасном едросовском депутате, который был такой хороший и которого мы, мерзавцы, не избрали. Да, он писал, что не любит песен Шевчука и предпочитает им песни Пахмутовой в исполнении Кобзона. Но мы готовы потерпеть эстетические вкусы нашего любимого депутата, если нам по-прежнему будут давать подарки, скалывать лед, строить детские площадки, выяснять, тепло ли в квартирах и т.д. А все это при нем было. Внезапно оправдывается и та самая дармовая гречка. Он же хорошего нам хотел!
И вот к концу января, когда настроение жителей микрорайона развернулось на 180 градусов, по домам стало ходить жилконторское начальство и говорить буквально следующее. Ваш депутат не был избран не по вашей вине, дорогие, а по вине фальсификаторов, которые осуществили вброс против Единой России за представителя другой партии. Подпишитесь, пожалуйста, за то, что вы не против митинга, который будет проведен за возвращение вашего депутата.
Вот это сюжет! Те самые люди, которые раньше брали дармовую гречку, потом корили себя за это, а потом были довольны, что не избрали коррупционера, теперь готовы стоять на морозе сколько угодно часов, лишь бы этого хорошего человека вернули. Пенсионеры хотят его из-за подарков ко всем большим праздникам (а коробки были здоровенные, да еще и новенькие японские тонометры выдавали вместе с толстыми шерстяными одеялами!), молодые мамы требуют его ради новых детских площадок (а строил он их неукоснительно, пообещал - выполнил, и все об этом знают), жилконторское начальство имеет с ним какие-то дела и не хочет их лишиться. При этом все забыли, что он единоросс, не любит рок и т.д.
Надо еще сказать, что этот бывший депутат - замечательный знаток человеческих душ. За полгода до выборов он соорудил напротив универсама скамеечки, сопроводив их табличками с надписью: "Жителям микрорайона от депутата ЗакСа такого-то". А в парадной каждого дома висели его портреты с подробной биографией. Так что каждый у нас знает, кого конкретно мы лишились, а скамеечки, на которые присаживаются или ставят сумки бабушки, выходя из универсама, так и взывают к их гражданскому чувству. Только теперь это чувство понимается с точностью до наоборот: мы не были гражданами тогда, когда его не избрали, и являемся гражданами сейчас, когда хотим его вернуть.
Мораль сей басни такова. Соседка на улице сказала: "Да пошли они со всеми своими свободами! Если депутат будет ездить по заграницам, балакать не по-нашему, рассуждать про свободы, а лед скалывать не будут и подарков я к 27-му января не получу, - пусть лучше этот, который был и все давал. Нам с ним не беседовать".
Tags: Актуальное
Subscribe

  • Гильгамеш и колодцы

    Как Гильгамеш связан с копанием колодцев? Есть такой странный текст: "Если ты станешь рыть колодец, то помяни имя Гильгамеша!" Ну хорошо,…

  • "Глокая"

    В знаменитом высказывании Щербы понятно почти каждое слово. "Глокая куздра штеко бодланула бокра и кудрячит бокрёнка" Куздра и бокр - два…

  • К генеалогии Служкина

    Пушкин: Ленский (антипод - Онегин, дуэль) Гоголь: Манилов Тургенев: старик Кирсанов (антипод - Базаров, дуэль) Гончаров: Обломов (антипод - Штольц)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Гильгамеш и колодцы

    Как Гильгамеш связан с копанием колодцев? Есть такой странный текст: "Если ты станешь рыть колодец, то помяни имя Гильгамеша!" Ну хорошо,…

  • "Глокая"

    В знаменитом высказывании Щербы понятно почти каждое слово. "Глокая куздра штеко бодланула бокра и кудрячит бокрёнка" Куздра и бокр - два…

  • К генеалогии Служкина

    Пушкин: Ленский (антипод - Онегин, дуэль) Гоголь: Манилов Тургенев: старик Кирсанов (антипод - Базаров, дуэль) Гончаров: Обломов (антипод - Штольц)…