banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

29 января. Голенищев

Читаю его ассириологические работы, в данный момент - описание ассирийских памятников Эрмитажа. Очень серьезная и интересная работа. Но главным образом интересная тем, что это методика египтолога, примененная в ассириологии. Надо бы сделать статейку вроде "В.С. Голенищев как ассириолог".
В его биографии есть непонятные мне моменты. Берлев пишет, что в 1874 г. Голенищев был 18-летний студент. Но Струве и Головина сообщают, что он поступил в университет только в 1875 году, а окончил в 1879-м. Следовательно, первые работы Голенищева вышли еще в гимназическую эпоху его жизни, гимназию он окончил только в 19, а университет в 23. Поздновато для гимназиста, хотя для студента в самый раз.
Интересно, как же появилась у купеческого сына тяга к Египту? Но это ладно, египетский в одиночку выучить можно. Аккадский - никогда. Более сложная система письма. Не поверю, чтобы он смог самостоятельно овладеть клинописью, такого не было за всю историю ассириологии. Значит, кто-то в юношеские годы на него влиял. Но кто?
Не имея ученой степени и звания (он работал только внештатным сотрудником Эрмитажа), Голенищев именовался статским советником. Но такой чин просто так не давали, тем более купеческому сыну. Где же он работал (хотя бы числился) и как дослужился до генеральского чина?
С поста завкафедрой Каирского университета Голенищев ушел в 1929 году. На что же он жил до 1947-го? Собирал ли что-нибудь? Почему почти не печатался, хотя были возможности? Непонятно.
Голенищев завораживает своей универсальностью и своей свободой. Ни один человек в нашем востоковедении не был до такой степени свободен от начальства, учреждения, специализации, идеологии.
Кроме того, Голенищев жил еще в ту пору, когда можно было одновременно быть арабистом, египтологом и ассириологом. Интересно бы посмотреть его студенческий матрикул: какие языки и предметы он сдавал на факультете восточных языков, кто учил его? В городском архиве он наверняка есть. Ведь нашел же я матрикул Шилейко.
Tags: Календарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments