banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

17 января 1837 г. 175 лет Франсуа Ленорману

 


Франсуа Ленорман (1837-1883). Сын египтолога и нумизмата Шарля Ленормана. Член французской Академии надписей. Арабист, антиковед, ассириолог, шумеролог.
Его перу принадлежат:
первая в мире история Древнего Востока,
первая в мире грамматика шумерского языка (который он ошибочно называл аккадским),
первая в мире монография по ассиро-вавилонской магии и заговорам,
первая в мире монография о потопе по клинописным и библейским источникам.

Франсуа Ленорман принял и подтвердил на ассирийском материале гипотезу Г.Раулинсона о соответствии сюжетов аккадского эпоса о Гильгамеше вавилонским календарным месяцам и знакам Зодиака.
Ленорман написал несколько исследований по арабской и греческой истории, описал коллекцию монет селевкидского времени, был соавтором "Словаря греческих и римских древностей", неоднократно принимал участие в раскопках на территории Греции и Италии.

Интересно, что в один день и год с ним - 17 января 1837 года - родился немецкий тюрколог Фридрих Вильгельм Радлов, которому суждено было принять имя Василия Васильевича Радлова. Прожил он значительно дольше своего собрата по времени рождения - аж до 1918 года.
Tags: Календарь
Subscribe

  • Сон о рассказе

    Во сне увидел, что пишу рассказ. Человек по фамилии Кысомуров очень любит собак, а кошек не любит, и потому хочет поменять фамилию на какую-нибудь…

  • Осирис и поэзия

    Днем читал на истфаке лекцию для первокурсников по истории Египта в эпоху великих пирамид. Ближе к вечеру узнал из сети про скандал двух поэтов.…

  • Сон со Шкловским

    Всю ночь со Шкловским. Ходили по зимнему лесу. Он был лет 60 на вид и сказал мне: " До 30 лет жизнь очень подробна. Потом можно писать по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment