banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

80 лет Умберто Эко

Вот типичный представитель гламурной науки. Как бы писатель и как бы исследователь. Мыслитель? Вряд ли. Скорее, публицист. То есть, философ газетного уровня. Создатель путеводителей по тупикам средневековой мысли.
Свои лучшие книги он написал по семиотике. Очень рекомендую:

"Отсутствующая структура. Введение в семиологию". Можно читать после реального введения в семиотику А.Соломоника. Но до "Семиосферы" Лотмана.
"Роль читателя. Исследования по семиотике текста". Что-то типа Бахтин. Диалог вкупе с хронотопом. Но много интересных деталей.

По средневековой эстетике научнее, точнее и полнее книги В.В.Бычкова, особенно "Эстетика Отцов Церкви". Как медиевист-эстетик, Эко сильно проигрывает в анализе и в глубине. Но вряд ли он даже слыхал о Бычкове, а жаль. Тем более, он не учился у Лосева. А разве можно быть эстетиком без его книг?

Романы его я пробовал читать. Очень странное впечатление. Интеллектуалу не дают покоя лавры Яна Флеминга. Потом заглянул на страницу Эко - как же я угадал! Оказывается, он вовсю изучает Бондиану.
В романах много непереваренной Каббалы. Скорее всего, он в них играет, все это пишется невсерьез.

Но если у него наука невсерьез и литература невсерьез, то чем же он живет? Во что верит? Есть подозрение, что абсолютный релятивист.
В университете он, наверно, читает лекции по самому себе. Вряд ли его интересует конкретный предмет. И вряд ли он может чему-нибудь научить. Семиотике? А это наука? В Тарту, например, есть Факультет семиотики. Гы.
Tags: Календарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →