?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
3 января 1872 г. Франсуа Тюро-Данжэн
banshur69


Исполнилось 140 лет со дня рождения величайшего шумеролога Франсуа Тюро-Данжэна. Подробных сведений о нем на русском языке нет, поэтому стоит ознакомить читателей с основными вехами жизни и достижениями этого замечательного ученого.
Жан-Габриэль-Франсуа Тюро-Данжэн родился в Париже, в семье непременного секретаря Французской академии, историка Франции и деятеля католической церкви Поля Тюро-Данжэна.
Через четыре года после Франсуа родился его младший брат Жан - будущий сенатор Франции, проголосовавший в 1940 г. за предоставление исключительных полномочий маршалу Петену. Семья была зажиточной и очень известной в правительственных кругах, поэтому Франсуа не нужно было думать о куске хлеба. Перед ним открывались два пути - политика или наука. Но политической карьере помешала глухота. Сообщение о глухоте Тюро-Данжэна в мемуарных источниках не фигурирует. Его передавали из уст в уста французские ассириологи нескольких поколений. И.М.Дьяконов узнал об этом от Рене Лабата и через много лет пересказал легенду автору этих строк. Лабат сообщил Дьяконову, что из-за болезни, полученной в детстве (кажется, скарлатины), Франсуа был туг на ухо, что затрудняло общение со сверстниками. И тогда он ушел в книги. Это обстоятельство предопределило будущие занятия юноши. По окончании гимназии он год был слушателем курсов по библейской экзегетике в семинаре А.-Ф. Луази, а затем пришел в Лувр, чтобы освоить клинопись под руководством П. Шейля, Ю.Опперта и Й. Менана. К этому времени в Лувре уже лежала неразобранной огромная коллекция надписей и скульптур, обнаруженная экспедицией Э. де Сарзека на холме Телло во время экспедиции 1877 г. Это были сокровища из города Лагаша, название которого еще не умели читать. Тюро-Данжэн заинтересовался коллекцией Сарзека, с этого началась его карьера, а впоследствии и слава в науке. В 1895 году Тюро-Данжэн был принят на должность ассистента хранителя клинописной коллекции в Лувре, в 1908 г. стал хранителем этой коллекции при отделе восточных древностей Лувра. В 1917 году его избирают членом Французской академии литературы и надписей, а в 1925 г. он становится директором департамента восточных древностей Лувра. 1927-1931 годы стали для Тюро-Данжэна годами удачных археологических раскопок: экспедиция, эпиграфистом которой он был, обнаружила городища III тыс. до н.э. в сирийских поселках Арслан Таш и Телль-Ахмар. Если прибавить к этим постам и занятиям колоссальную редакторскую загруженность Тюро-Данжэна, бывшего с 1910 г. соредактором главного франкоязычного журнала по ассириологии Revue d'assyriologie, то можно представить себе, какую административную нагрузку взвалил на себя этот слабый здоровьем человек. Судьба совсем не баловала его. Во время немецкой оккупации Парижа был арестован и угнан в Германию его сын. Увидеться с ним отцу было не суждено. Тюро-Данжэн не дожил до победы французского народа над гитлеризмом. Он был заключен в тюрьму вместе с несколькими другими учеными, затем оправдан, но после выхода из заключения через несколько дней внезапно умер в Париже 24 января 1944 г.
В истории шумерологии никогда уже не будет фигуры, равной Тюро-Данжэну. Им были опубликованы и переведены основные памятники, на которых мы изучаем шумерский язык, историю и культуру: старошумерские царские надписи, конус Энметены, цилиндры Гудеа, надписи и гимны царей III династии Ура, двуязычные и гетерографические записи ритуалов, астрологических и математических текстов I тыс. до н.э. Он также издал, перевел и откомментировал письмо Саргона II о войне с Урарту, адресованное самому главному богу ассирийцев -  Ашшуру. Им опубликована переписка царя Хаммурапи с чиновниками. Но самое главное даже не в количестве текстов, хотя разнообразие жанров изданного поражает. Тюро-Данжэном были сформулированы сами правила транслитерации шумероязычных текстов, которыми мы с небольшими поправками пользуемся до сих пор. Поэтому все шумерологи в смысле техники своего труда являются его потомками.
Тюро-Данжэн уникален еще и потому, что, не имея под рукой надежных грамматик и словарей, он сумел понять тексты, относящиеся к разным эпохам, почеркам и жанрам. Ему были в одинаковой степени доступны и математическая задача, и ритуальный текст, и гимн, и бухгалтерская ведомость, и строительная надпись, и астрологическое предсказание. Ум этого человека обнимал необъятное. Его последние статьи посвящены исследованию шестидесятиричной системы счисления и системы знаков вавилонской письменности. Он был уже в нескольких шагах от раскрытия этих тайн, но смерть помешала ему осуществить свои планы, а последователей не нашлось. Поэтому, в отличие от египтологов и китаистов, ассириологи до сих пор не имеют ключей для поиска и систематизации знаков. Нет сомнения, что, проживи Тюро-Данжэн еще немного, и он дал бы нам эти ключи.
После его смерти вышли два пространных французских некролога, но биография его - как реальная, так и научная - еще ждет своего исследователя. Наука идет вперед, но никогда не должна забывать гигантов, на плечах которых стоят все ее поколения.

  • 1
Как раз сегодня читал о нем в вашей книге.

Древний Шумер. Очерки культуры. 2001.

курсов по библейской экзегетике в Луази
Имеется в виду: под руководством Альфреда-Фирмена Луази?

Oops! Пропустил "семинаре". Спасибо!

Спасибо!

(Его 140-летие и 120-летие Толкина - воистину памятный день для лингвистов!)

  • 1