banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

С нами что-то происходит

300-летие Ломоносова - повод поговорить о могущественных силах, стоявших за ним. Либо он сын царя Петра, либо блатной Феофана Прокоповича. Люди в России перестали верить в самостоянье человека, успех приписывают только связям. А стишки с формулками за него тоже папа писал? Нет, стишки с формулками не важны. Важен сам факт жизненного успеха, с пропуском всех его подробностей. Итак, в возможность что-то сделать самому и получить признание Россия верить отказалась.
Теперь все пошло дальше. Сочувственно глядя на меня, студентка спросила на вчерашней лекции: "А почему Вы не уехали?" Цепочка выглядит очень просто. Я интересно рассказываю - значит, я умный и что-то могу. А если это так, то я непременно должен уехать из России. Потому что все умные должны отсюда уехать. Это уже аксиома. Студенты удивляются, когда видят интересных людей в своей стране.
То есть, условный "ломоносов" не только не может достигнуть успеха в России благодаря своим способностям, но как раз вследствие своих способностей должен непременно покинуть свою страну.
Интересный получается вектор модернизации.
Tags: Актуальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments