banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

Credo

Владимир, здравствуйте!
Мне порекомендовал к Вам обратиться Y, сказал, что вы можете помочь. Меня зовут X, я ассистент художника-постановщика на картине XYZ. Мы снимаем несколько философских притчей о современной жизни и в одной из новелл, из которых состоит картина, режиссер хочет поставить на перекрестке былинный камень, на котором было бы написано "курение убивает" клинописью шумеров. Я знаю, что шумеры не знали табака, но это уже так вплетено в сценарий и продано продюсерам, что обратного пути нет. Не могли бы Вы помочь нам с начертанием рун/знаков? Мы думали о том, что можно было бы обойтись простыми словами, подходящими по смыслу "листья растений + огонь + смерть" или, как вариант, взять латинские буквы kurenie ubivaet и подобрать похожие по звучанию знаки на шумерском? Будем Вам очень благодарны.

Здравствуйте, X.
Идея не кажется мне ни смешной, ни корректной. Я против того, чтобы приписывать древним людям свойства, которые у них отсутствуют. Мне приходится вести нелегкую борьбу с авторами псевдонаучных изданий, приписывающими шумерам то наркоманию, то знание тантры, то инопланетное происхождение. Гораздо продуктивнее узнавать, что же было в древности на самом деле, чем бесплодно фантазировать и засорять общественное сознание поделками недалекого ума. Гораздо интереснее превращать свое знание в мифологический конструкт (например, реальный пивной алкоголизм шумеров вполне может на такое превращение претендовать), чем придумывать небылицы и потом питаться своим же отравленным воздухом вместо хлеба.
В качестве компенсации за свой отказ советую обратиться к знатокам языков и письменности майя. Вроде бы индейцы майя курение знали. Вот и пусть напишут своими знаками про запрет курения.
Tags: Переписка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments