banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

70 лет Сергею Дрейдену

Эта новость прошла по нашему телевидению петитом на бегущей строке, даже репортажа не сделали. Конечно. О самых лучших можно и не говорить. За них говорят их дела.
Сергея Дрейдена люблю всю ту четверть века, что знаком с его творчеством. И роли в старых шедеврах - "Праздник Нептуна", "Фонтан", "Окно в Париж". И новые, на редкость крупные для нашего кино актерские достижения - Дон-Кихота в "Сумасшедшей помощи", де Кюстина в "Русском ковчеге", гения по бисквитам в прекрасном фильме "Не делайте бисквиты в плохом настроении". Моя домашняя жизнь проходит под его голос из радиоприемника. Этот тихий сиплый голос совершенно не умеет фальшивить. И - что самое поразительное - лишенный прямого децибельного воздействия, он поражает богатством и разнообразием интонаций. Трудно даже сосчитать, сколько раз в неделю доводится слушать спектакли, стихи, сказки в исполнении Дрейдена. И это всегда наслаждение. На нашем радио были только три таких волшебных голоса - Игорь Дмитриев, Сергей Бехтерев и Сергей Дрейден. Остался только Дрейден. Никогда не видел его на сцене, но зато довелось увидеть телеверсию спектакля по "Ревизору", где все роли исполняет один актер. Чудо!
Я не знаю, заслуженный он или народный. Скорее всего, у него вообще нет звания. Как говорил о себе Даль, "я инородный артист". Так вот, Дрейден - самый настоящий инородный. Он не популярен. Но он велик.
Пользуясь своей маленькой трибуной, хочу поздравить Сергея Симоновича с Днем рождения. Будьте здоровы и упоительно вдохновенны на долгие годы, на благо всех нас!
Многая лета!
Tags: Календарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments