banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

Шумерская хрестоматия

Прочел френдленту. Сплошное нытьё, ожидание Апокалипсиса, жалобы на утрату смысла жизни. Опять живу несинхронно со временем.
За то время, что преподаю шумерский, понял, что нужна шумерская хрестоматия. Молодец Липин, сделал в 57-м году аккадскую, и хоть надергал из нее кусков хрестоматии Делича вкупе с Саргоном в издании Тюро-Данжэна - все равно студентам помощь на много поколений вперед. С шумерским пока так не получается. Ридер Фолька плох тем, что основные учебные тексты в нем отсутствуют и больше половины клинописи дается с транслитерацией внизу (зачем так подыгрывать лени студента? Он все должен читать в клинописи, без поддавков). Хрестоматия Халлорана плоха тем, что там только транслитерации без клинописи. Нет, господа, нужно, чтобы все тексты были в клинописи. Начать с линейной клинописи надписей Ур-Нанше, включить затем Стэлу коршунов Эанатума, от нее пойти к надписям Энметены, оттуда к его большим конусам, потом конусы Урукагины, несколько статуй Гудеа, его же цилиндры, несколько гимнов урским и исинским царям, пословицы, заговоры, пара гимнов богам, письма царям и богам, юридические и хозяйственные тексты, тексты на женском диалекте, в конце - трудные тексты из Фары с шифрованной клинописью. Вот как бы нужно составить тексты. Чтобы на все пять лет хватило. Ну, и конечно - список знаков и словарик. Причем имена собственные тоже перевести (чего нет у Фолька).
Столько лет преподавали язык - и хоть бы кто занялся учебным пособием! А то дергаешь тексты то оттуда, то отсюда, копируешь, рассылаешь...
Вот. Это к вопросу о смысле жизни.
Tags: Памятка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments