banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Сбывшееся, но...


Когда в 1974 году на заседании Секретариата московского отделения СП Лидию Чуковскую исключали из Союза, она в заключительном слове выразила уверенность, что в "Москве неизбежны площадь имени Александра Солженицына и проспект имени Академика Сахарова". Мой отец передал мне это иначе: "улица Солженицына и площадь Академика Сахарова". Я на всю жизнь запомнил уверенный голос отца и его слова - он абсолютно верил в сказанное Чуковской. В 2000-х получился именно тот вариант, который я слышал в начале 80-х от отца. Верно ли передают сказанное Чуковской или мой отец в деталях оказался большим пророком, чем Чуковская? Ведь именно улица Солженицына и именно площадь Сахарова (на этой площади я сегодня и работаю), а не площадь Солженицына и проспект Сахарова. Отец умер в 92-м, не узнав ни того, ни другого.
В 2003 году я преподавал в Тарту, и слесарь завода, отец студента, в доме которого я жил, смотрел по телевизору открытие памятника Сахарову на площади Сахарова. Увидел, махнул рукой и сказал мне: "Это все временное, все это политика... Потом опять переименуют".
Да?!

Если так, то зачем же жили мой отец и Чуковская?

А зачем жили большевики?

А зачем жили монархисты?

А зачем жили бояре?

А зачем жили люди древлего благочестия?

А зачем жили адепты Перуна?

Если уже сейчас Фамусов прав, декабристы злодеи, Государь Император средоточие святости, Третье Отделение во всех его видах источник благонамеренности... о, совершенномудрый Тартуский Слесарь, воистину тебе удалось заглянуть за горизонт всех наших чаяний! А за горизонтом всегда одно и то же: мир-антипод.

Tags: Актуальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments