banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Ровно две мысли

1. Страна начинает жить по третьему священному календарю после православного и советского. Это календарь великой войны. Мы в Питере начинаем этот цикл 18 января (день прорыва блокады), потом 27 января (день снятия блокады), потом освобождение чего-то, 9 мая, 22 июня, в начале сентября день начала блокады. В других городах, должно быть, так же, как в моем. Волгоград празднует свои события, Курск и Белгород - свои. Интересно, вспоминают ли во Пскове и в Новгороде день оккупации и день освобождения.
И еще. Интересно, что 19 августа в современных святцах так ничем и не стало. Новый народ недоумевает, что же произошло. А старый разочарованно машет руками, путая даты. 19 августа, мол, это конец страны, Чубайс, приватизация, бандиты, нищета. Впоследствии, вполне возможно, этот день будет чем-то вроде 9-го ава у иудеев. И по календарю, кстати, почти совпадает.

2. Все великие народы, конструируя мифы своего сознания, непременно открывали некое рациональное зерно, которое впоследствии пригождалось и другим народам, но уже в качестве чего-то объективного. Так шумеры подарили человечеству зодиак, индийцы - закон кармы, китайцы - принцип инь и ян вместе с 12-летним календарным циклом, персы - нераздельное существование Добра= Истины и Зла = Лжи в мире, греки дали представление об идее и идеальном, римляне - основные принципы государства и права (вместе с самим понятием принципа), евреи - понятие священной семейной истории (и как следствие - идею родства языков и общего праязыка).
Открытие российской культуры - космизм. Только в этом мы уникальны и только это берет у нас остальное человечество.
Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments