banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

От "Достоевского" к "Солженицыну"

Да, сказанное при начале просмотра сериала о Достоевском вполне оправдалось. Реплика Богомолова здесь http://www.rian.ru/authors/20110527/380751525.html.Режиссерско-драматургическая профанация очевидна, менее очевидна актерская неудача и актерская перспектива. Вот только хватит ли смелости на таковую перспективу?
Миронов в роли Достоевского годится Солоницыну-Достоевскому в сыновья, хотя оба сыграли писателя в одном возрасте - в 44 года. Солоницын на экране - перестрадавший, тяжело поживший, знающий, что такое творческий труд. У него и вправду чахотка, он и вправду сутул. Играть Достоевского после "Рублева" и "Сталкера" вполне сподручно, для кино это аналоги романов Достоевского.
А что сделал Миронов, чтобы подступиться к такому гению? Его Гамлет не в счет, лучше вообще о нем забыть... А что же было в его актерской жизни состоявшееся? Пожалуй, только Мышкин. Да, Миронов это Мышкин, играющий Достоевского. Но Мышкин вечный мальчик, без семьи, без любви, всегда на грани помешательства. Нет, это не Достоевский. И состаренный голос не убеждает, потому что в лице и характере актера нет ничего от каторжника, любовника, мужа, отца семейства, игрока, философа, гения.
Внешне же, как я уже сказал, Миронов более всего напоминает Солженицына - старика Исаича, который в Нержине его заметил и, в гроб сходя, благословил. И состаренный голос тоже солженицынский, с него и снимал копию.
Так вот, Достоевского он провалил, но внезапно вышел к Солженицыну, к потенциально самой ослепительной по точности и яркости и, может быть, самой главной своей роли. То, что Миронов может сыграть озверелого зека, я понял после фильма "Побег". Потом был Нержин. Стало окончательно ясно, что нужно снимать художественный фильм, скажем, под названием "Слово правды весь мир перетянет". И Миронов будет абсолютно в своей тарелке. Глубину, семейность, гениальность он сыграть не может. А вот борьбу, отчаяние, жажду власти, звериную осторожность, хищность, неистовую постепенность, вызов, триумф - вполне. Только если он Исаича-то сыграет, то сразу его тем и прикончит. Он абсолютно сыграет, в десятку. И на этом светлый образ можно будет похоронить. Потому как образ выйдет темный. Но "полюбите нас черненькими" - это и будет повод для катарсиса. Образ темный, а несет правду Божью, Божье дело творит. И не то страшно, что в таком фильме нужно будет показать наших гэбэшников во главе с Андроповым и наших писателей во главе с Михалковым. Это-то как раз было бы дело государево: Андропов, по идее, спас Исаича от второй каторги, тут ему и славу поют. А писатели люди подневольные, что с них взять... Нет, страшно было бы именно то, как может сыграть и неизбежно сыграет Миронов.
Но мужества на такой шаг сейчас не хватит ни у кого из режиссеров. Да и таланта не хватит.
Tags: Впечатления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments