banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

70 лет Олегу Далю

Бывают люди, созданные не для жизни.
Для искусства, для науки - это пожалуйста. Но жить не могут.
Даль в 60-е был сказочным принцем.
А в 70-е стал Печориным (Лаевским, Зиловым).
Это естественное превращение человека, который мог существовать только в сказке. Поскольку мир на сказку не похож, принц стал усталым скептиком. Это роднит Даля с Лермонтовым.
Вдобавок человек явно попал не в свое время. В XIX-м веке он бы гусарствовал, воевал, дрался на дуэлях. А в большевистской Москве, в застойные брежневские годы мог только уныло пить и вести дневник, исполненный мести...
Не сподобившись жить в эпоху своих кумиров, Даль странным образом стал продолжением Серебряного века - эпохи тоже весьма далекой, но вобравшей его в себя. Через родство с Эйхенбаумами, через симпатии Шкловского он приблизился к ОПОЯЗу 10-х годов.
Для современников Даль был замечательным актером.
Для потомков он стал отдельным образом, независимо от ролей. Даль прежде всего жив как неповторимая личность, притягательная для всех любителей свободы в человеке.
Рано ли он умер? Да нет, в самый раз. Не представишь Даля в перестроечных фильмах 80-х, равно как и в бандитских фильмах 90-х. Он с другой планеты. Как Маленький Принц. И сопровождает нас по пустыне жизни.
Далю, созданному не для жизни, следовало родиться хотя бы для того, чтобы мы узнали человеческий идеал. А потом посмотрели, что сделала из него ничтожная эпоха. И прикинули бы по аналогии: вот Пушкин в наше время, Лермонтов, Блок, Есенин... Нет, лучше не надо.
В 76-м году я видел интервью с Далем по Ленинградскому телевидению. Прекрасно помню, что он сидел в кожаной куртке и в свитере и отвечал на вопросы по поводу фильма об Иванушке-дурачке. Передачи этой нет, смыли, подлецы. Не осталось ни одного телевизионного интервью с Олегом Далем. А я вот помню, что оно было, и память эта греет душу.
Tags: Календарь
Subscribe

  • Мир второй

    Кажется, что Глазков написал это в 1939 году о мире интернета и соцсетей. Особенно ясно понял это сейчас на прогулке, видя, как в…

  • Время и вечность в Египте и Месопотамии

    По-моему, очень интересный и убедительный доклад Дарьи Зиборовой. Соотношение египетской категории джет с греческим айоном, а нехех с хроносом…

  • Мудрость

    Много лет назад один мудрый человек сказал мне: "Мы будем воспринимать и обсуждать только то, что было сделано". Это очень глубоко. Мы ведь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments