banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

14 апреля. Мамонов и Соснора

Сегодня прекрасный день. Мамонов дожил до шестидесяти, а Соснора получил премию "Поэт".
Хочется сказать две ерунды по этим двум поводам.
В октябре 2001 года я был на спектакле Мамонова "Шоколадный Пушкин" в ДК им. Ленсовета. Драйв невероятный. Шаманство совершеннейшее. Музыка МУ, жесты Ж, пляска ПЛЯ, стихи ХИ. Всего было через край, автор восходил к высокой степени безумства.
Наутро я отправился на работу полный впечатлений. Мною, казалось, двигала энергия вчерашнего вечера. Увидев убегающую маршрутку, я почему-то не стал сомневаться в том, что догоню ее. Побежал. Было так легко-легко... поскользнулся, упал в грязь. Упав, почувствовал страшную боль в стопе. Но встал, сел на следующую маршрутку, доехал до университета, стоя прочел две лекции. На всякий случай решил после лекций съездить в травмпункт. Там после рентгена мне популярно объяснили, что я великий герой, потому что с таким переломом ноги человек может ходить только на костылях, а я отпрыгал полдня на своих-двоих. Спрашивали, как мне такое удалось. А я не стал отвечать, хотя ответ был очевиден. Во мне целые сутки жила энергия мамоновского спектакля. Когда ходил по аудитории, то чувствовал себя им, Петром Николаичем, примерял на себя его эксцентричные повороты, потому что иным способом повернуться не мог.
Теперь о Сосноре, получившем премию "Поэт". На самом деле, премия для Сосноры должна называться  "Поэт Для Поэтов". Соснора - помесь дятла и тетерева. Глухой, токует, долбит одну и ту же дыру. Архаичен, первобытен, большевик, материалист, верит в силу и в духов. Поэты для поэтов очень редки и на вес золота. Они ничьи современники. Соснора не выражает эпоху, потому что он выразитель некоторой стадии в развитии поэтического сознания как такового. Крупность его феномена сочетается с его неузнанностью всеми временами, в которые он творил. Соснора - герметичный богатырь. Он такой Илья Муромец, который через тридцать три года встал, почесался и лег снова. Если открыть Соснору, то мало не покажется. Окажется, что он против всего, что есть сейчас, потому что его голос относится к числу вечных. Его трудно воспринимать, он слишком концентрирован. Говорить, как он, сейчас не станут, потому что он - взрыв. Слово Сосноры способно порвать современность, как когда-то Остужев в роли Отелло. Но время его еще не пришло.
Tags: Календарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments