banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

+ Лев Александрович Рудкевич. 20.02.1946-03.03.2011

3 марта в хосписе на окраине Петербурга умер Лев Александрович Рудкевич, мой хороший знакомый на протяжении 17 лет. Летом 1993-го нас познакомил Игорь Мальский. С тех пор мы были в контакте, в последний раз я разговаривал с ним в начале февраля. 20 февраля хотел поздравить с 65-летием, но телефон был отключен. Как оказалось, в это время ЛА уже был в хосписе и почти не мог говорить.
Рудкевич достоин отдельного романа, который вряд ли кто-нибудь напишет. Психолог по образованию, в 70-е годы он стал одной из самых значительных фигур диссидентского движения. Сперва издавал с Кривулиным и Горичевой альманах "37", затем был арестован и оказался в Вене, где работал заместителем Владимова по "Граням". Вступил в НТС http://solidarizm.ru/txt/zalar.shtml. Сразу после развала СССР приехал домой с кучей психологических идей. В 1994 году защитил кандидатскую на тему "Возрастная динамика творческой продуктивности" и стал доцентом Герценовского педагогического института. В 2001 г. защитил докторскую по психосоматологии http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/123542.html. После второй защиты стал профессором http://www.ppre.ru/about/sotrudniki/rudkevich-l-a/. Написал три книги: "Как становятся великими и выдающимися?" (в соавторстве, но во вторую часть вошла вся его кандидатская), "Конституция и развитие ребенка", "Я знаю будущее своего ребенка". Работал в трех местах, пользовался заслуженным уважением коллег-психологов, был известен в среде педагогов и дефектологов, поскольку много времени проводил за исследованиями трудных подростков в колониях и интернатах. Это внешняя канва его жизни, биография как таковая.
Гораздо более интересно то, о чем вряд ли напишут биографы. ЛА был дважды женат, но последние годы после приезда прожил с матерью. Когда она тяжело заболела, не отдал ее в пансионат, ухаживал сам, был и за сиделку, и за медсестру. Так продолжалось восемь лет. При этом он успевал ходить в оперу, учить аспирантов, писать книги и статьи, выезжать на полевые исследования. Домашнее одиночество скрашивала кошка, для которой ЛА построил специальный домик, которую кормил как на убой и почтительно звал Розалиндой Львовной.
Главным делом его жизни была наука. В кандидатской ЛА доказал, что творческая продуктивность ученого зависит не от возраста, а от меры одаренности, и выявил корреляции между общим временем научной деятельности и вкладом ученого в свою область знаний. Докторская была посвящена антропометрическим измерениям детей. Рудкевич был убежден в том, что замеры тела позволят определить природные склонности ребенка и даже его таланты. Его ломброзианство сочеталось с верностью дарвинизму, ЛА был убежден в том, что эволюция человека продолжается и пытался спрогнозировать ее новые этапы http://www.jew.spb.ru/ami/A336/A336-131.html. В последние годы он уделял много внимания вопросам реформы образования в связи с изменением биологической конституции учащихся http://psyjournals.ru/vestnik_psyobr/2008/n2/28592.shtml.
Лев Александрович был безотказным консультантом, добрым, отзывчивым человеком. Он с удовольствием согласился работать в Петербургском институте иудаики, куда я, будучи деканом филфака, пригласил его в 2000 году. Помню, с какой охотой он возился со студентами, вычитывая их курсовые, как подробно и увлекательно читал лекции по возрастной и общей психологии - сперва для группы истфаковцев, а потом и для филфака. Он был одним из чудаков типа доктора Гаспара из сказки Олеши, даже походил на того доктора внешне.
Лев Александрович был, к сожалению, виктимным человеком. Он неоднократно жертвовал собой ради товарищей, подорвал здоровье в результате восьмилетнего ухода за матерью. Но бывали и обычные бандитские нападения. Несколько лет назад на него напали в его собственном подъезде и сильно ударили по голове. У него ничего с собой не было, нечего было отнимать. Несмотря на такую явную жертвенность, ЛА очень следил за своим здоровьем, принимал множество лекарств, делал какие-то упражнения. Поэтому странно, что полгода назад возникла та внезапная болезнь, которая так быстро унесла его от нас. Операция прошла успешно, опухоль вырезали, ЛА поправлялся. Но тяжело пошла химия...
Его будет очень не хватать, как не хватает любого нестандартно мыслящего человека. ЛА был очень интересной личностью. Думаю, что он заболел от невостребованности своих идей и методов. Из-за того, что спрос на воспитание одаренных детей, на прогнозирование таланта повсеместно упал. Теперь хотят растить успешных, а это совсем другое.
Tags: Встречи. Календарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments