banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Вышел посмертный Цымбурский

Завтра 2 года, как нет Цымбурского. Вот здесь хорошее интервью с ним http://www.intelros.ru/pdf/socoboz/01_2009/9.pdf
Две книги ВЛЦ вышли в начале года в московском издательстве "Европа".
Scripta minora (филологические работы) я пока в продаже у нас не видел.
А вот "Конъюнктуры Земли и Времени" сегодня приобрел.
Книга вычитана плохо. Сведения о жизни автора не проверены. Разумеется, мама ВЛ не помнит дат. Но редакторы могли бы дать себе труд проверить предоставленные ею факты.
Нет такой науки гомерологии. Есть гомероведение как область классической филологии. Диссертацию по гомерологии защитить нельзя (а именно так написано на с. 5).
"Диссертацию по гомерологии Цымбурский защищает в 1988-м". Нет, в 1987-м. И не худо бы указать название диссертации: "Гомеровский эпос и этногенез Северо-Западной Анатолии".
"В 1994 году выходит в свет книга "Гомер и история Восточного Средиземноморья". Нет, она выходит в 1996-м. Гиндин умирает в 1994-м, книга появляется двумя годами позже и без одной главы.
Можно было бы правильно написать фамилию одного из авторов рецензируемого учебника по геополитике (Зеленев, а не Зеленов, как на с. 131).
Можно было бы сопроводить издание библиографией политологических трудов автора. Библиография филологических есть в Scripta minora.
Это только навскидку и в течение сегодняшнего дня, т.е. сразу после покупки. Сколько же там еще может обнаружиться разнообразных ляпов!
На разных сайтах датой окончания филфака МГУ называется то 1979, то 1981 г. В книге 1981-й. Нужно проверить.
Издателям Цымбурского следует помнить о том, что его кошки не умеют читать и не смогут составить точную справку о его жизни и трудах. Вранье в определениях и датах в случае этого автора недопустимо, поскольку он стремительно эволюционировал и разница между 94-м и 96-м может быть разницей между двумя гипотезами на одну и ту же тему.
Было бы хорошо, если б политологи относились к изданию трудов своего классика так же тщательно, как филологи-классики издают своего классика. Поскольку Цымбурский всем классикам классик. Говоря его же бессмертными словами, произнесенными во время доклада на Тронских чтениях, "он больший nahus, чем сам nahus". Поэтому и к наследию, и к самой жизни его нужно относиться бережно.
Tags: Впечатления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments