banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Короткий мемуар об Агафонове

Моя знакомая, преподаватель немецкого языка и переводчица Кафки, рассказала мне двадцать лет назад о том, как она была знакома с Валерием Агафоновым. Я записал ее рассказ.

"В конце 70-х годов мне сказали, что будет концерт Агафонова у кого-то на квартире. Я пошла, не зная, кто это. Увидела в центре большой комнаты в старом доме невысокого подвыпившего человека с гитарой. Деньги собирали непосредственно перед концертом. Я не помню, сколько отдала. Он начал петь... Я сейчас вспоминаю, что голос был хороший, но местами сипловатый, а с сибилянтами явные проблемы. Как фонетист, я сразу заметила, что артист шепелявит. Интересно, что много лет спустя, слушая записи по радио, я не услышала этих дефектов исполнения. Наверно, реставраторы их убрали... Могу сказать, что пение Агафонова мне понравилось, но среди его верных поклонников я никогда не была.
Несмотря на это, я оказалась в 1984 году в Доме ученых на концерте Агафонова. Помню, что тогда произошло, и вообще, почему его не снимали на телевидении. На концерт он пришел сильно подшофе, говорил невнятно. У сцены был телеоператор с магнитофоном для записи звука. Люди явно готовились к телезаписи вечера или хотели сделать телерепортаж (точно не знаю). Но, увидев нетрезвого артиста, они быстро свернули аппаратуру и уехали. Концерт был потрясающий, Агафонов пел очень чисто и хорошо. Я сожалею, что записи этого концерта не существует. Тогда я почувствовала, насколько артист вырос за те несколько лет, что я его не слышала с конца 70-х. И гитара его была прекрасна, пела вместе с ним.
Больше я Агафонова живым не видела. О его смерти узнала только по радио".
Tags: Календарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment