banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

3 марта 1861 г. Памятник русскому славянофильству

Сегодня отмечали 150 лет отмены крепостного права в России.
Благодарили Государя Императора.
Возлагали цветы к его гробнице.
Говорили, что 150 лет назад Россия вышла из рабства.
Нет, господа, не вышла.
Иначе вы благодарили бы за свободу крестьян не героя-любовника, воспитанного Жуковским, а истинных авторов Манифеста.
Среди них Юрий Федорович Самарин, соратник Хомякова, подготовившего идейную основу реформы, но года не дожившего до ее осуществления.
Именно славянофилы больше всех в России думали о мужике. Потому что русские славянофилы были великие знатоки Запада и Востока, говорили на многих языках, умели и в рифму, и прозой.
Напомню, что Самарин в 1856 году напечатал большой трактат об истории освобождения крестьян в Пруссии. Трактат понравился наверху. После Крымской войны правительство ощущало потребность в экономике нового типа, и освобождение крестьян стало делом насущным. Но идеология и теория этого дела не существовали. И вот был найден Самарин, который с 1859 г. стал работать в редакционной комиссии по составлению Манифеста. Именно ему принадлежит язык этого памятника - тяжелый, архаичный, почти церковный, торжественный, как соборный колокол. Рядом с Самариным работали Кавелин и Милютин. Они же в 1864 г. будут авторами польских реформ.
Александр II не препятствовал тому, что давно назрело и перезрело (в этом он похож на Горбачева). И за это спасибо ему.
Но идею освобождения мужика, дарования свободы печати, земского самоуправления выносили, выстрадали именно славянофилы. Дожил и смог участвовать один только Самарин, но за ним стояли тени Хомякова, Киреевского, Веневитинова.
Они мечтали о соединении западных гражданских свобод с национальными ценностями российского народа.
Только вот - возможен ли такой союз? Не стремятся ли отпущенные на волю народные ценности подмять под себя западные свободы? А затем не хотят ли они и вовсе эти свободы задушить?
Tags: Календарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments