banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

С Днем Вооруженных Сил!

Армия - хороший опыт для мужчины, особенно для ученого. Ученый никогда уже не попадет в ту среду, куда он сходил на два года на экскурсию. Полезно что-то понять, что-то испытать. Полезно даже чего-то лишиться, особенно если это небольшая утрата.
Моя служба длилась всего девять месяцев, (4 июля 1988 - 31 марта 1989), но она вполне достойна гашековского пера. За эти месяцы я успел:

1. Научиться декодировать секретную информацию (сия наука очень помогла в овладении клинописью).
2. Потерять одну диоптрию и надеть очки.
3. Упасть в обморок на войсковом смотре, прямо под ноги инспектору Генштаба.
4. Быть удаленным в провинцию, в роту водителей. Но водить я не умел.
5. Быть назначенным помощником коменданта офицерского общежития.
6. Не быть убитым мурманскими фашистами. Это отдельная история.
7. Подготовить четырех офицеров по английскому, обществоведению и философии к экзаменам в военные академии. Все поступили.
8. Получить от них увольнительные с целью сидения в местном университете за грамматикой аккадского языка.
9. Научить сослуживцев-среднеазиатов арабскому письму и сурам Корана, за что получил прозвище Молла.
10. Стать главным политинформатором Шестой армии. Моей основной задачей было не давать спать десантным батальонам, вернувшимся с учений. И они действительно не спали.
11. Стать помощником военного дознавателя в прокуратуре. Был назначен, но поработать не успел.
12. Похудеть на тридцать килограммов, попасть в госпиталь и работать "сказочником" у уголовников, в большом количестве пришедших в армию с "малолетки".
13. Прокатить на выборах в Верховный Совет начальника военного округа генерал-полковника Ермакова. Мы, солдаты, дружно проголосовали против него, и победил известный впоследствии кандидат-демократ Оболенский.
14. Быть комиссованным по болезни в негласном звании "черпака".

В госпитальной библиотеке прочтены "Античная мифология" Лосева и очень интересная автобиография Алексея Свирского "История моей жизни". Это рассказ о жизни еврейского мальчика Шимеле, который был бродягой горьковского типа, вынужден был креститься, а потом стал меньшевиком и писателем натуральной школы, войдя в горьковский круг "Знания". Больше я эту книгу нигде не встречал. Вышла она году в 1938-м. Интересно, что там написано о скитаниях героя по партиям. Правда, автор к тому времени уже умер.
В армии закончено чтение шестигранной призмы Синаххериба, выучена аккадская грамматика, написана работа по вавилонскому тексту "Разговор Господина с Рабом", которая сперва стала курсовой третьего курса, а потом главкой в книге.
Армейская служба не позволила выучить хеттский язык (его учили откосившие однокурсники). Потеря, конечно, но для шумеролога небольшая.

Итак, одна диоптрия и хеттский язык против целого букета позитивных жизненных опытов. Скорее выиграл, чем наоборот.

С праздником, мужские френды! С Днем Российской Армии!
Tags: Исповедное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments