banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Каждый филолог немного Башмачкин


У Акакия Акакиевича, как известно, были любимые буквы. И когда он встречал их в тексте, то сильно радовался.
У многих филологов в детстве была необъяснимая страсть не только к словам, но к буквам и даже к звукам. Расскажу о своей.
У меня с раннего детства было три любимых звука, а когда научился читать, то буквы, обозначавшие эти звуки, тоже стали любимыми.

А или АААААА - даль, неоглядное, неохватное пространство, холодное небо во всю ширь, степь, бесконечная равнина.
Р - сладкий, как кусок сахара, твердый и переливающийся, как горный хрусталь. Но РРРР - не мое, слишком сурово и угрожающе.
Э - удаленность, редкость, возвышенность, все, чего мало и чем нужно дорожить.
Нужно ли говорить, что когда мне встретилось слово ЭРА, сотканное из любимейших звуков, я ощутил себя так, словно напился холодной и вкусной воды. ЭРА - далекое, холодное, возвышенное, сладкое, переливающееся, светлое, устремленное в бесконечность.

Когда осваиваешь чужой язык и письмо, то по второму разу впадаешь в детство. И вот в клинописи у меня опять появились любимые... но уже не звуки и буквы, а слоги и знаки. 



BANSHUR. Какой сложный по написанию знак! А означает самое простое - "стол".



SHUDUL. Тоже ничего себе! А значит всего-навсего "ярмо".


ME. Какой простой знак! А означает самое сложное, что только есть в шумерской религии - понятие, которое можно перевести как "желание", "потенция", "жизненная сила", "слово", "молитва", "жертва", "должность", "ритуал". То, без чего боги не могут созидать мир.



AN, DINGIR. Небо. Бог. Самый таинственный знак. Напоминает звезду, но слово "звезда" пишется только тремя такими знаками. Может быть, это свет, который испускает звезда? Неизвестно. 



UL. "Быть далеко во времени" - как назад (тогда это "древность"), так и вперед (будущее и вечность). Этим же знаком пишется слово du7 "соответствующий, пригодный", shu-du7 "совершенный".

И всякий раз думаешь: надо же как бывает! За сложным образом - простое содержание. За простым - бесконечно трудный смысл. И удивляешься, удивляешься...





Tags: Исповедное
Subscribe

  • Мир второй

    Кажется, что Глазков написал это в 1939 году о мире интернета и соцсетей. Особенно ясно понял это сейчас на прогулке, видя, как в…

  • Время и вечность в Египте и Месопотамии

    По-моему, очень интересный и убедительный доклад Дарьи Зиборовой. Соотношение египетской категории джет с греческим айоном, а нехех с хроносом…

  • Мудрость

    Много лет назад один мудрый человек сказал мне: "Мы будем воспринимать и обсуждать только то, что было сделано". Это очень глубоко. Мы ведь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments