banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Удивительный человек



Фото Надежды Тихомировой, см. также redshon 

На Зайцевских чтениях ко мне подошла очаровательная девушка-фотограф из какой-то газеты и предложила запечатлеться для вечности. Я отказался, поскольку и не хотелось, и нервничал перед своим докладом, и спешил на обед, поскольку был перерыв в заседании, а я только что принял экзамен по истории Древнего Востока, был усталый и голодный. Но только я захотел отказаться, как вдруг ко мне подошел удивительный человек. Он подошел - и я понял, что сниматься буду только с ним, и вообще - смысл сниматься для меня только в том и состоит, чтобы он попал в кадр. Удивительный человек в последний раз фотографировался лет сорок тому назад. Это в России в порядке вещей, у нас все удивительные люди имеют мало изображений, а некоторые и вовсе без них остаются. Когда он подошел и мы запечатлелись на карточку, то я сразу сообразил, куда карточка пойдет. Сделаю-ка я пост в ЖЖ, подумал впс, и человека этого прославлю.
Александр Фёдорович Иванов (запомнить просто, но никто почему-то не запоминает) родился в 1945 году в Ленинграде. Его отец - известный в городе психиатр Федор Иванович Иванов, мама - Вера Тарасовна, актриса Театра музыкальной комедии. по происхождению полька. С детства у АФ были феноменальные математические способности. Чудо-ребенка однажды показали академику Юрию Линнику, и с этого дня они стали друзьями. АФ поступил на матмех ЛГУ, окончил у Линника аспирантуру и защитил кандидатскую по теории чисел. Но душа его все это время парила в других облаках: лет в 20 он не на шутку увлекся индоевропейской лингвистикой. Языки давались ему чрезвычайно легко. Сперва АФ выучил латынь, потом приступил к греческому, затем освоил литовский и приступил к хеттскому языку. Мы познакомились в 1988 году, когда АФ посещал одновременно семинар по хеттскому у Герценберга и семинар по Платону у Зайцева. Мне доводилось видеть, как почтенные профессора, которые вели эти семинары, прислушивались к каждому слову Александра Федоровича, ловили и тут же проверяли его идеи, удивлялись глубине его познаний. А он в охотку, для себя, читал Гомера со схолиями, ходил в БАН читать издания папирусов, переводил и комментировал латинские письма Эйлера, переводил хеттские эпические фрагменты. У себя на дому преподавал литовский, на котором свободно говорит, немецкий, который давно стал для него родным, и драгоценный греческий, который он любит за мелику и ритмику слов. Забыл прибавить ко всему математическую лингвистику и многолетнюю дружбу с покойной Мариной Краснопёровой.
Родители АФ прожили очень долгую жизнь, папа умер после 90 лет. Он остался один. Сперва они с Мариной ходили в филармонию, теперь он ходит без нее. Его часто можно видеть на симфонических концертах, где он сидит с партитурой и немецким текстом в руках, проверяя каждое слово, каждую интонацию исполнителей. Поскольку талантливый человек талантлив во всем, то после смерти родителей он научился прекрасно готовить и даже сам стал составлять кулинарные рецепты. Время от времени он звонит мне, рассказывает о новых находках в интерпретации хеттского эпоса или Горация, а потом зовет мою жену или маму, чтобы сообщить им о новых открытиях в области кулинарии.
Мы дружим уже больше 20 лет. Я всегда думаю: как же он похож на Пушкина, на того 60-летнего Пушкина, которого не было (он и родился-то рядом, 10 июня). Стремительный ум, очень быстрая речь, любовь к спорту, полиглоттия, восторг при виде любой удачно сложенной стихотворной строчки, суровая критика всего, что не удалось поэтам, независимо от их ранга.
Но, в отличие от Пушкина, все это - для себя одного и двух-трех собеседников, способных его понять. Математические работы, в основном, написаны в соавторстве, а филологических просто не существует. АФ работает Сократом, не любит записывать свои идеи на бумаге, а компьютера у него и вовсе нет.
Он, как и прежде, полон сил и новых идей. Работает на матмехе, который когда-то окончил. Но все мои попытки увековечить его в фотографии оканчивались категорическим отказом. А на Зайцевских он подошел сам. Какая удача!
Tags: Встречи. Календарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments