banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

21 января. Голованов, Флоренский, Пневматосфера

Вчера ночью по каналу "Культура" показывали фильм к 120-летию со дня рождения великого дирижера Н.С.Голованова, мужа не менее великой Неждановой. Нынешний хозяин дачи Голованова утверждал, что по ночам в доме слышится женское пение. А жена хозяина рассказала, что однажды днем увидела перед собой мужчину в светлом костюме с бабочкой, который очень внимательно на нее посмотрел. И это был Голованов, умерший в 1953 году.
Я подумал, что вряд ли хозяин дачи и его жена одновременно сошли с ума. Они поселились там в 1989 года и с тех пор непрерывно сталкивались со следами жизни бывших владельцев дачи. Значит, прошел уже 21 год, как они туда въехали, и более 55 лет со дня смерти Голованова и Неждановой. В таком случае, если это не помешательство, то что же?
Самый простой ответ - призраки. Но мифология этот ответ опровергает, поскольку призраки возможны лишь у непогребенных. А Голованов и Нежданова благополучно лежат на Новодевичьем. Да и умерли они своей смертью, так что по линии призраков все в порядке.
Самый сложный и неочевидный ответ - пневматосфера. 21 сентября 1929 года отец Павел Флоренский писал В.И. Вернадскому «о существовании в биосфере, или, быть может, на биосфере того, что можно было бы назвать пневматосферой, т.е. о существовании особой части вещества, вовлеченного в круговорот культуры или, точнее, круговорот духа... есть много данных, правда, еще недостаточно оформленных, намекающих на особую стойкость вещественных образований, проработанных духом, например, предметов искусства. Это заставляет подозревать существование и соответственной особой сферы вещества в космосе». Что означает это предположение отца Павла? Человек может жить жизнью обычной и жизнью духовной. При духовной жизни его присутствие в мире достигает такой степени интенсивности, что остается отпечаток человека (либо самого момента излучения его личности) в информационном пространстве. Отпечаток записывается на материю. И в этом, в сущности, нет ничего удивительного. Законы природы не позволили человеку создать вечный двигатель, но позволили изобрести фонограф. Это означает, что сама материя обладает свойством фиксации информационных фактов с их последующим воспроизведением, растянутым во времени.
Очень часто, проходя по длинной Курортной улице в Комарове, я ловил отголоски каких-то не принадлежавших мне мыслей. Их оставляли ранее проходившие здесь люди. Они интенсивно думали каждый о своем, а следы мыслей оставались. Некоторые я подбирал, а некоторые адресовались людям со способностями к другим предметам. И когда я ходил по этой улице (а это были 80-е и начало 90-х), то вспоминал, как Надя Рушева, оставшись одна в комнате Пушкина на Мойке, вдруг стала видеть происходившие в ней бытовые сцены и быстро их зарисовывала. Наталья Николаевна перед зеркалом, Пушкин задумался у книжного шкафа, дети у одра смерти Пушкина... Художница увидела те самые моменты, когда напряжение было чрезвычайно велико, мысли и чувства переполняли людей и, возможно, оставили отпечаток в этой комнате. Я также подумал, что кошки иногда пугаются абсолютно пустого пространства, боятся зайти, сторонятся, обходят что-то, где ничего нет (сколько раз наблюдал). Очень возможно, что они видят эти духовные записи на кусках живой материи... Чужие мысли исчезли с комаровской дорожки где-то с 1995 года, больше они не ловились.
Возвращаясь теперь к Неждановой и Голованову, можно представить себе интенсивность духовной работы одной из величайших певиц мира, которая перед концертами многократно выкладывалась на домашних репетициях. Аккомпанировал ей Голованов. Несколько этих домашних концертов даже были записаны в конце 40-х годов. Разве удивительно, что голос Неждановой звучит в ее комнатах  до сих пор, а образ Голованова периодически возникает в пространстве его дачи? Для того, чтобы оставить такой вечный материальный след, нужно очень сильно потрудиться духом. Но возникает вопрос: остаются ли более слабые следы? Записываются ли поступки как таковые? Или пневматосфера отбирает наиболее достойных? К сожалению, отец Павел в своем письме этих вопросов не поднял. Он осторожно заметил: «В настоящее время еще преждевременно говорить о пневматосфере как о предмете научного изучения; может быть, подобный вопрос не следовало бы и закреплять письменно. Однако невозможность личной беседы побудила меня высказать эту мысль в письме».
Боюсь, что Вернадский этой его мысли не понял. Его ноосфера это всего лишь совокупность продуктов человеческого ума, закрепленных на материальных носителях традиционного типа (здания, книги, законы, формулы и т.д.). И потом, он думал, как при помощи разума овладеть природой, т.е. мысли у него были вполне новоевропейские и большевистские. А отец Павел писал совсем о другом. И к этому другому мы даже еще не подошли, чтобы задать ему свои вопросы.
Tags: Календарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments