banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

Что характерно

То, что я делаю, совершенно бесполезно. И решительно никак не актуально. И никаких практических последствий иметь не будет. Я это делаю только потому, что мне это интересно.
То, что мне интересно, никогда не будет интересно большинству. И даже меньшинству не будет интересно. В прошлом это могло занимать умы. А в будущем уже ни в коем случае. В будущем будет не то, что было. А мне интересно именно то, что было, и было очень давно.
За то, что я делаю, я никогда не имел ни денег, ни отдыха. Говорят, бывают аспирантские и даже докторские отпуска. Я о них узнал уже когда защитился. Да мне и не предлагал никто. А не предлагали, потому что никто ничего никогда от меня не ждал. А уж от дела моего и подавно. Говорят, бывают еще гранты на научные исследования. Я несколько раз пробовал их заполнять, но так и не смог написать про актуальность и про ожидаемые результаты. Ни то, ни другое мне не известно. То есть, когда я начинаю исследование, я еще не знаю, что получу в результате. Мне просто интересен предмет. А в других случаях даже не предмет, а проблема. Но я и в других случаях не знаю, какой должен быть результат и на что он пригодится.
Бывает еще, говорят, известность. Известность делится на нашу и зарубежную. Бывает еще авторитет - сперва сомнительный, а потом непререкаемый. И бывает даже членство. Самый выразительный вид членства - членство в президиуме. От всего этого я избавлен, чтоб не отвлекаться от дела.
Бывает еще слава - прижизненная, посмертная и вечная (последние две - не одно и то же). Ну, об этом даже говорить не надо. Если нет известности - так уж слава-то причем! Слава ведь дается за попадание во вкусы большинства либо за разоблачение этих вкусов. Но это в искусстве. А в науке слава дается за умение все объяснить или нечто построить. А я всего не знаю и строить никого не хочу.
Наверно, так я и просижу за всякими бесполезными и бессмысленными вещами до конца дней своих. И только мне одному будет понятен их смысл, и только для меня одного будет в них польза. А если еще кому-то этот смысл откроется - так он тут же про него и забудет. Потому что бесполезно все это.
Да и вообще не знаю я, существует ли то, чем я занимаюсь. Никто этого не может проверить. Тех людей уже нет, а у этих нет никакой памяти о тех. Они как будто жили на разных планетах. Хотя нет - они жили в противоположных концах одной системы координат. Я же вот занимаюсь третьим тысячелетием, но только до нашей эры. Слышно, что цепь есть, но ее дальние звенья скрыты от глаз. Хорошо, когда мы расстаемся с прошлым, смеясь. Но это касается только ближайшего прошлого. Чуть дальше - уже улыбаемся. А к прошлому-антиподу мы равнодушны. Хотя повторяем его с точностью до наоборот.
Так что в результате непонятно что. Да и в процессе тоже.
Но ничего лучшего я  в этой жизни не знаю.
Tags: Исповедное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments