banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

О перспективах

Что-то вдруг вспомнилось...
Когда я был небольшого возраста, то пас коров в одной из деревень Псковской области, помогая дяде Толе. Дядя Толя со странным прозвищем Сынок был членом колхозного правления, на глазу у него была пиратская повязка, ходил он в немецкой плащ-палатке, оставшейся от оккупантов, и отчаянно драл горло за колхозы, если кто-то сомневался в их эффективности. Еще нужно сказать, что дядя Толя был человек партийный.
И вот сидим мы на берегу реки Шелонь, смотрим на коровье стадо, спускающееся к реке, лето, июль 1976 года. И дядя Толя вдруг говорит мне, семилетнему:
- Вот помрем мы - и колхозов не будет, и в речку не войдешь, и ни одной избы в округе не сыщешь. Молодые все в города уезжают, землю пахать некому... Потом придет такое время, что мяса свежего в городе не будет, потому что косить некому, хорошей травы нет, скотину всю потравят химикатами, будет она болеть. Мяса не будет, хлеба не будет. Бабы рожать перестанут, и народа в России станет совсем мало... И вот тогда городские вспомнят, откуда они родом, и поедут обратно в деревню. Будут плакать и пахать, плакать и сеять. А как первый свой хлеб уродится да мясо свое будет - там и дети пойдут. И жизнь в России заново начнется.

У меня хорошая память. На всю жизнь запомнил этот монолог, невесть к кому обращенный.
А тогда пришел с поля и рассказал все бабушке. А бабушка сказала:

- Толя-то умный, оказывается. А за колхозы орать это работа у него такая. Понятно, на работе-то мы все подневольные... А Толя, значит, тоже Писание читал. Так в Писании именно это и сказано: "Зарастут поля и нивы, и не будет слышно бычьего реву".

Бабушка была из староверов. Дядя Толя тоже, хоть и скрывал это.
Он умер в 81-м, прямо на своей борозде, от сердечного приступа.
Теперь на месте нашей деревни только обугленные фундаменты изб. А нашу избу дед заделал без фундамента, она постепенно врастала в землю. После смерти бабушки избу купили мигранты, напились да все и спалили, сами насилу выбежали угорелые. Так что вообще ничего, ни синь порох. Остается ждать, когда исполнится дяди-Толино предсказание.
Tags: История семьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments