banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Венские зарисовки. 1.

Город Вена - серого цвета. Не серо-зеленого с патиной, как Париж, а сплошь серого, с исключениями в виде серо-желтых и серо-черных домов. Пышно-серая в центре и мрачновато-серая на окраинах при нежно-голубом небе и идеально гладких дорогах внизу. Равнинная в центре и холмистая на окраинах, вздымающихся к виноградникам. Речка Венка, довольно мелкая в эту пору, зажата между гранитных берегов. Вольный Дунай несколько подмерз.
Город Вена - для жизни спокойной, размеренной, тихой, но в то же время творческой и духовно насыщенной. Об этом говорит сама структура города, сочетающего теплоту жилищ с высотой соборов и обилием монастырей самых разных братств (доминиканцы, иезуиты, цистерцианцы, кажется, конкурируют друг с другом за души венцев). Университет на Больничной улице, рядом с госпиталем. Совсем недалеко расположен Оперный театр. Соборы, монастыри, Университет и Опера - вот сочетание, типичное для Вены. Жить в ней хорошо ученому, монаху, классическому композитору или певцу - словом, любому из тех, кто склонен сочетать строгую уединенную жизнь и служение высокому. Для отдыха существуют кафе и рестораны - такие же строгие и эстетичные, как и всё в Вене. Интеллигентный город.
Венское метро неглубоко и быстро, расстояния между станциями очень коротки, метро часто выходит на поверхность. Здесь нет толчеи на станциях, а в вагонах можно сидеть. Наркоманы скапливаются на одной из центральных станций, возле них всегда полиция. Благодаря этому на остальных станциях спокойно. Для проезда покупаешь карточку на несколько дней, причем чудесно, что действует она не только для метро, но и для остальных видов транспорта включая даже электричку в пределах города.
В Вене есть площадь Фрейда, по левую руку от которой квартира Аверинцева. Не знаю, как комментировать сей факт, но что-то примечательное в этом соседстве есть. Интеллект Вены артистичен, наука здесь любит разыгрывать спектакли.
В Вене понимаешь, что австриец это национально-культурная принадлежность. Если раньше ты думал, что это такие немцы, то, увидев на улицах и в афишах огромное количество местных чехов, венгров, словаков, на определение смотришь уже не столь однозначно. Кроме того, здесь говорят на особом венском диалекте, совершенно не напоминающем по слуху немецкий язык. Слушая речь венцев, сперва думаешь, что это шведы или датчане. Венский диалект используется не только в кино, но даже при переводе Библии. Жуткое дело! Не понимаешь не только звучание, но и написанный на диалекте текст. Догадываешься о значении слов только если знаешь содержание самого библейского фрагмента.
В венских кафе такие же аншлаги, как в опере, и приходится ждать очереди к свободному креслу. Впрочем, в опере всё же суровее, там свободных кресел не бывает и приходится покупать стоячие места. Эти места настолько же серьезны, как и кресла: на билетах указан номер, под которым ты должен стоять, а чтобы твое место не занял другой стоящий, ты должен повязывать возле своего места собственный шарф в знак того, что позиция перестала быть вакантной. Так оно обстоит в опере. В кафе же к несчастному тебе быстро подходят официанты в кискисах, одетые как музыканты (едва ли не во фраках), и предлагают постоять несколько минут возле вон того столика, обитатели которого уже расплатились и готовы покинуть высокое собрание. И в самом деле, через пару минут можно садиться и делать заказ. Приносят его молниеносно, хотя народу в кафе сущая пропасть.
Моцарт, Шуберт, Бетховен, Штраус, Фрейд, и Гитлер с ними. Артистичные натуры всегда были в Вене законодателями мод. В центре города памятник Гёте - сочетанию государственного ума, строгой аналитической мысли и творческого гения. Венский артистизм дополняется суровой уздой государства. Ее воплощения - Мария-Терезия и Меттерних. Без них Вена растеклась бы в разные стороны, расплылась в богемных удовольствиях, отдалась бы нашествию пороков славянства.
В последнее время в Вене участились драки чеченцев. Других уже и не вспомнят. До прихода этих бедолаг христиане и мусульмане жили дружно. В первую неделю Нового года христианские магазины закрыты, венцы дружно посещают турецкие продуктовые лавки. Турки здесь давно свои. И вдруг появляются чеченцы и заявляют, что ислам это господствующая религия, начиная при этом резать друг друга на перекрестках. Турки недоумевают, венцы причмокивают языком - надо ж, какое диво!
На самом верху одного из высотных венских зданий написано "Музей революции". Что это значит - не выяснял. Вполне возможно, что часть здания арендуют коммунисты, которые здесь считаются самой богатой партией. Но даже богатство коммунистов не позволяет им пройти в парламент. Впрочем, и коммунисты, и даже правые в Австрии - всего лишь разновидность социал-демократических объединений. Для того, чтобы жить интересно и хорошо, венцам не нужно выбирать себе вождями буйных. Они не хотят ежедневно получать молотом по голове и серпом по своему достоинству.
Хотя вполне возможно, что скоро их об этом никто не спросит. Венцы перестают размножаться и все больше уходят в свою тихую одинокую жизнь, разрешая драться на площадях представителям совсем иных народов и систем.
Tags: Эссе
Subscribe

  • Мир второй

    Кажется, что Глазков написал это в 1939 году о мире интернета и соцсетей. Особенно ясно понял это сейчас на прогулке, видя, как в…

  • Время и вечность в Египте и Месопотамии

    По-моему, очень интересный и убедительный доклад Дарьи Зиборовой. Соотношение египетской категории джет с греческим айоном, а нехех с хроносом…

  • Мудрость

    Много лет назад один мудрый человек сказал мне: "Мы будем воспринимать и обсуждать только то, что было сделано". Это очень глубоко. Мы ведь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments