banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Опорные точки в курсе ИДВ

За много лет преподавания истории Древнего Востока понял, что существуют некие опорные точки, знание которых позволяет считать студента знающим курс. Весь курс он все равно не выучит и не поймет, но какие-то основные сведения вполне потянуть может. И только по этому основному следует судить о знании курса в целом.

Натуф - Гебёкли-тепе - Иерихон - Чатал-Гуюк - Хассуна, Самарра - Убейд.
Урук - Гильгамеш и Агга - Лагаш - Эанатум и Стела коршунов - Урукагина - Аккад - Саргон - Нарам-Суэн - кутии - Гудеа - Ур - Шульги - амореи.
Исин и Ларса - Хаммурапи - Законы Хаммурапи (авилум-мушкенум-вардум) - Самсуилуна и восстания - Мурсилис, касситы и взятие Вавилона.
Касситы - кудурру - вторжение Тукульти-Нинурты I в Вавилон - эламиты в Вавилоне - аккадский язык как lingua franca и касситская дипломатия - религиозно-этические идеи (теодицея) - воцарение Навуходоносора I  в Исине - проблема осевого времени.
Два египетских царства - объединение при Мине - сепаратизм при Хасехемуи - миф об Осирисе и Исиде - Имхотеп и первая пирамида - автобиографии вельмож - два варианта бессмертия - Тексты Пирамид - Пиопи II как рекордсмен по числу лет правления.
Время болезни - Гераклеополь и Мерикара - Ипувер - разговор с Ба - Тексты Саркофагов - Неферти - Ментухотеп.
Перепись населения при Сенусерте I - царские хемуу - Сенусерт III - Ахтой и сказки - нашествие гиксосов - распространение переднеазиатской культуры при гиксосах.
Яхмос - гиксосы и фиванское жречество - Тутмос I и перевернутая вода - Тутмос II и начало военной стратегии - Хатшепсут - Тутмос III, битва при Мегиддо и вопрос об империи - Аменхотеп III - Эхнатон - Рамзес II и договор с хеттами - Мернептах, народы моря и Израиль - Уну-Амон и семитское влияние в Египте.
Эбла - Набада - Угарит - финикийские монопольные производства - Баал.
Этимология этнонима "евреи" - евреи и племена Мари - вопрос об исходе - стела Мернептаха - Иудейские заповеди и законы - монархия и пророки - Саул - Давид - Соломон - Ровоам и разделение царств - канон Ветхого Завета и реформа Иосии - евреи под властью Ассирии и Вавилона - Кир как избавитель. 
Шамшиадад I - Хаммурапи в Ассирии - Ашшурубаллит - Тукульти-Нинурта I - Ашшурнацирапал II - Салманасар III, битва при Каркаре и арабы - реформы Тиглатпаласара III - глупости Салманасара V - Саргон II и взятие Израиля - признаки империи - Синаххериб, гонка за Мардукаплаиддиной II и осада Иерусалима - Асархаддон и взятие Египта - Ашшурбанапал и его библиотека - эпос о Гильгамеше - падение Ниневии.
Анитта - Хаттусили I - Мурсили I - Суппилулиума - договор Хаттусили III с Рамзесом как первый документ глобалистской дипломатии - мушки и каски - хеттское наследие в современной индоевропейской культуре.
Набопаласар и халдеи - Навуходоносор II и египетские претензии - за что и как наказана Иудея - Набонид и его матушка - Набонид и традиции - Валтасар и падение Вавилона.
Расселение индоиранских племен - Персия под властью мидийцев - Кир Великий и захват Вавилона - Кир и массагеты - Камбиз II и Египет - Бардия, Гаумата и восстание офицеров - Дарий I, маздаизм и реформы - происхождение монетной системы - Дарий и восстание малоазийских греков - Ксеркс и греко-персидские войны - Дарий III и Александр - черты эллинистической культуры.

Это то, что реально прочесть за 34 часа в семестр на истфаке. На востфаке в два раза больше, с Дальним Востоком, кавказской периферией и христианством. Но и того, что показано, достаточно для обозначения опорных точек курса. Между точками простираются обширные причинно-следственные связи, но ожидать их понимания от студента-первокурсника было бы уж слишком наивно.
Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments